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No Dia Mundial do Algodão, estudos mostram que o uso do nitrato de cálcio aumenta a produtividade da cultura

October 07, 2024

Celebrado em 7 de outubro, a data reforça a importância deste cultivo que tem o Brasil como um de seus principais protagonistas.

 

São Paulo, 07 de outubro de 2024 – A cultura do algodão está ganhando cada vez mais importância. Em razão disso, em 2019, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) criou o Dia Mundial do Algodão, celebrado em 7 de outubro, para conscientizar a comunidade internacional sobre a contribuição da cotonicultura na economia de muitos países. Nos últimos 25 anos, o Brasil passou a ser um dos protagonistas deste cenário, se tornando o terceiro maior produtor e o maior exportador de algodão do mundo, segundo a Abrapa (Associação Brasileira dos Produtores de Algodão). Essa performance se deve a um esforço conjunto de toda a cadeia do algodão e está relacionada a fatores como as melhores práticas de manejo e o incremento de novas tecnologias.

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, realizou estudos sobre a atuação do cálcio na produtividade do algodão com o objetivo de atingir maiores patamares de produtividade e garantir a saúde do solo. Um deles, conduzido na fazenda experimental da Universidade do Oeste Paulista, localizada no município de Presidente Bernardes (SP), mostrou que a disponibilidade de cálcio no solo para suprir a demanda da cultura ao longo do seu ciclo pode não ser suficiente em momentos de alta absorção. Além disso, comprovou que o nitrato de cálcio foi a fonte que proporcionou maior produtividade, com maior teor de cálcio nas folhas e flores, assim como incremento de 155% no comprimento da raiz do algodoeiro e diminuição de 21 a 50% no teor de alumínio no solo, que é tóxico para o algodão, em comparação ao controle.

Em outro estudo, realizado no Centro de Aprendizagem e Difusão Oeste da Fundação MT, em Sapezal (MT), e conduzido sob o sistema soja/algodão nas safras 2021, 2022 e 2023, os resultados indicam que o uso de fontes nitrogenadas contendo cálcio solúvel (como o YaraLiva NITRABOR), associado a fontes como o YaraBela ou YaraMila, aumenta o desenvolvimento radicular da cultura, o rendimento do algodão em caroço e a saturação por bases, diminuindo a necessidade de calagem ao longo dos anos.

“Para a cultura do algodão, o nitrogênio e o cálcio estão entre os elementos mais importantes, assim como potássio e boro. É recomendável que o cotonicultor faça análise do solo e um bom preparo dele de acordo com a região e as condições climáticas. Também deve promover irrigação regular quando possível, ter um criterioso controle de pragas, doenças e plantas daninhas e ter boa gestão nas operações de desfolha e colheita para preservar a qualidade da fibra do algodoeiro. A adoção de práticas sustentáveis na produção, como a utilização de tecnologias com menor pegada de carbono, também tem obtido cada vez mais espaço no concorrido mercado global”, comenta Diego Pelizari, Especialista Agronômico da Yara Brasil.


Sobre a Yara

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.

 

Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com mais de 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.

 

Informações para a imprensa

InPress Porter Novelli

yara@inpresspni.com.br