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No Dia Mundial do Café, Yara lista dicas para acertar na nutrição e participa da Fenicafé 2024

April 12, 2024

A empresa, que promove anualmente o Concurso NossoCafé, reforça
a importância da sustentabilidade na cultura.

 

São Paulo, 15 de abril de 2024 – O Dia Mundial do Café é celebrado em 14 de abril. A bebida é a segunda mais consumida no planeta, perdendo apenas para a água, e o Brasil tem o posto de maior produtor e exportador do grão, sendo responsável por cerca de 30% da produção mundial. Porém, para se manter nesta liderança, os produtores dedicam grandes esforços desde o preparo do solo até a colheita. Um dos principais fatores para a qualidade e produtividade do café é seguir uma nutrição adequada, e claro, também é importante produzir com responsabilidade ambiental.

Leonardo Soares, Gerente Agronômico da Yara Brasil, empresa líder mundial em nutrição de plantas, compartilha algumas dicas para o sucesso do cafezal, entre elas, ter solos bem drenados e aerados, ricos em nutrientes e matéria orgânica. A textura e estrutura do solo deve permitir uma grande zona radicular para o desenvolvimento da planta e para acesso à água durante a estação seca. As condições ideais de pH do solo para uma boa produção é de 5,2 a 6,3. A calagem é necessária em baixos níveis de pH para assegurar boa disponibilidade de nutrientes. E uma poda bem feita também é fundamental para a cultura permanecer produtiva por 20 anos ou mais.

Além disso, Leonardo reforça que o nitrogênio é essencial para o crescimento vegetativo vigoroso e para manter a frutificação ideal visando altos níveis de produção. O potássio promove vigor, fortalecimento celular e aumenta a tolerância do café a doenças, ao estresse hídrico e ao frio. Já o fósforo é importante para o enraizamento da planta e o enchimento dos grãos. Outros nutrientes essenciais são o zinco e o boro, especialmente na fase de florescimento; o cálcio, na etapa de enchimento dos frutos; e o magnésio e o enxofre para aumentar a capacidade produtiva. O conjunto deles tem efeito direto na qualidade da bebida, alterando aspectos como índice de cor e teor de açúcares.

A Yara também investe para que a cultura do café seja mais sustentável. Uma das prioridades globais da companhia é reduzir a cada dia suas emissões de carbono, de forma a alcançar neutralidade nas emissões em 2050 e em cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza. Na cultura do café, a empresa conta com algumas iniciativas neste sentido. A primeira, que já é uma realidade, é a produção de café com 25% menos emissões que o convencional utilizando o sistema nutricional da Yara. Outra ação é o acordo firmado com a Cooxupé, maior cooperativa de café do mundo, para a introdução de fertilizantes verdes na agricultura brasileira, que deve reduzir em 70% as emissões de dióxido de carbono equivalente na cadeia produtiva da Cooxupé.

 

Participação na Fenicafé 2024

Em linha com a importância da cultura para a empresa, a Yara marca presença na Fenicafé – Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura, de 16 a 18 de abril, em Araguari (MG). Em sua 27ª edição, o evento é uma grande fonte de informação, serviços e tecnologia aos cafeicultores. A companhia participa levando recomendações agronômicas e soluções nutricionais de alto valor agregado, que vão ao encontro das principais necessidades dos cafeicultores

 

O Programa Nutricional NossoCafé fornece uma nutrição superior e equilibrada em cada fase de crescimento da planta, adaptada às diversas condições de cultivo existentes no Brasil, melhorando o desenvolvimento do sistema radicular, o enraizamento e a tolerância ao estresse hídrico. Para as lavouras irrigadas, a Yara auxilia o produtor com o YaraRega, que possui alta solubilidade e conta com 7 nutrientes no mesmo grânulo, e o YaraTera CALCINIT, com nitrogênio e cálcio, que ajuda na formação de frutos mais fortes e saudáveis. Desse modo, a planta é capaz de absorver mais nutrientes, realizar seus processos metabólicos com eficiência e ainda se tornar mais tolerante ao estresse ambiental.

 

A Yara ainda promove anualmente o Concurso NossoCafé, que premia os melhores cafés especiais produzidos no País. A competição, que está em sua 8ª edição, já se tornou tradicional entre os produtores de café e tem o objetivo de estimular a produção nacional de cafés de alta qualidade, reforçando a importância da nutrição equilibrada em todo o ciclo produtivo da cultura.



Sobre a Yara

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.

 

Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com mais de 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.

 

Informações para a imprensa

InPress Porter Novelli

yara@inpresspni.com.br