Yara lança plataforma que mensura a sustentabilidade na produção do café
Solução digital Champer reúne informações do campo que permitem o acompanhamento de indicadores de produtividade e das práticas de agricultura regenerativa.
São Paulo, agosto de 2024 – A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, está lançando simultaneamente no Brasil e na Colômbia a plataforma Champer. Ela reúne, em uma plataforma digital, informações capturadas nas lavouras e faz o cruzamento entre elas, entregando inteligência de dados para a indústria de alimentos relacionada à produtividade, rentabilidade e sustentabilidade da produção no campo. A novidade é mais um passo da empresa em linha à sua ambição de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, integrando diferentes elos da cadeia de valor.
Nesta fase inicial, Champer tem atuação voltada à cultura cafeeira, oferecendo visibilidade sobre o desempenho dos cafezais para torrefadoras e toda a indústria. Baseada em dados de campo e análise de solo, entre outros fatores produtivos, a solução oferece uma base sólida e precisa para a implementação e acompanhamento de práticas regenerativas. Na prática, em meio a um conjunto de possibilidades, Champer funciona em três eixos: aplicativo para captura de dados no campo; painel personalizado conforme os indicadores de sustentabilidade e produção da solução digital; e insights qualitativos a partir das informações levantadas.
“A plataforma está destinada à cadeia de valor e à indústria do alimento no geral, cujos compromissos ambientais de descarbonização, produção, saúde do solo e prosperidade do produtor já estão incorporados às estratégias de negócio”, explica João Moraes, diretor de Novos Negócios da Yara. No cenário do café, por exemplo, cabe à torrefadora definir os parâmetros de interesse e fazer a captura dos dados junto ao agricultor. Uma vez inseridos no Champer, os dados permitem a identificação de gargalos produtivos e ambientais, melhoria contínua e mensuração da evolução do nível de produção da fazenda em diferentes quesitos.
No Brasil, a plataforma já conta com a adesão de um dos mais importantes players da indústria do café, a illycaffè, que mantém junto à Yara lavouras demonstrativas em nove fazendas de Minas Gerais direcionadas às práticas de agricultura regenerativa. O estudo, iniciado na safra 2022/2023, combina a aplicação do programa nutricional da Yara, NossoCafé, composto orgânico e plantas de cobertura. As informações geradas a partir dessas demonstrações são reunidas no Champer e, assim, são avaliados os indicadores previamente estabelecidos pela illycaffè, como índices de produtividade, qualidade de solo, eficiência de uso de nitrogênio e pegada de carbono.
“Além do Champer ser uma plataforma que nos dá visibilidade das práticas agrícolas e índices de sustentabilidade, aplica-se como uma ótima ferramenta para engajar os agricultores na adoção das melhores práticas”, diz Luca Turello, Head de Agronomia da illycaffè. “E esse olhar para a sustentabilidade tem ainda maior valor para a nova geração, ou seja, colaborando também para a sucessão no campo”.
O cálculo da pegada de carbono, aliás, é um dos diferenciais da plataforma. “Mesmo que a indústria tenha compromissos com a descarbonização, o que se observa é que ainda são escassas as fórmulas para, de fato, saber o nível real de emissões. A plataforma que estamos lançando consegue fazer esse cálculo por meio de dados reais fornecidos por traders e torrefadoras. O conhecimento gerado é extremamente valioso para a indústria e, consequentemente, para o produtor”, destaca Moraes.
Essa nova solução faz parte do projeto de digitalização da Yara, com o objetivo de escalar a oferta de alimentos sustentáveis para a sociedade através de uma cadeia de alimentos mais próxima do produtor. “Cada vez mais buscamos por insumos que ofereçam os principais nutrientes para as plantas e que tenham baixa emissão de gases de efeito estufa, para, dessa forma, colaborarmos para o desenvolvimento de uma agricultura que não apenas protege o meio ambiente, mas que também devolve ao solo suas características naturais”, finaliza Moraes.
Em breve, a expectativa é de que Champer esteja acoplada também a outras ferramentas da Yara, como Ayra (sistema de avaliação e recomendação personalizada de nutrientes) e Atfarm (ferramenta de monitoramento de cultivos e aplicação de fertilizantes nitrogenados) e que possa ser expandida para outras culturas.
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.
Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com mais de 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.
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InPress Porter Novelli