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Agoro Carbon, da Yara, assina parceria com Santander para financiamento de práticas agrícolas sustentáveis e adequadas à geração de crédito de carbono

March 15, 2024

Direcionamento de crédito ao produtor rural que, de fato, implemente atividades com base na agricultura regenerativa, poderá gerar uma receita adicional proveniente do mercado de carbono.

São Paulo, 15 de março de 2024 – A Agoro Carbon Alliance, negócio global da Yara International, líder mundial em nutrição de plantas, está ampliando sua atuação para estimular produtores rurais na adoção de ações positivas para descarbonizar a cadeia de alimentos, de forma que ele receba pelos créditos que serão vendidos no mercado internacional. Com esse objetivo, a iniciativa passa a contar com parceria do banco Santander, que vai oferecer linhas de crédito para a adoção de práticas regenerativas no campo, viabilizando assim a adaptação necessária para obtenção de créditos relativos à captura e ao armazenamento de carbono no solo.

A partir deste mês, o produtor que aderir ao projeto da Agoro Carbon e tiver a necessidade de recursos financeiros para implementar práticas regenerativas em sua propriedade será direcionado ao time especializado em agronegócio do banco Santander. O banco possui linhas de crédito específicas para negócios sustentáveis, com recursos próprios ou a partir do Plano ABC, por exemplo, e que são concedidos a uma taxa competitiva frente às usuais de mercado.

Além de promover o desenvolvimento de sistemas agrícolas mais sustentáveis, a manutenção do carbono no solo é considerada uma das formas mais eficientes de reduzir as emissões de gases de efeito estufa da atmosfera. “Os produtores rurais brasileiros estão na vanguarda quando falamos em sequestro de carbono. Eles têm uma oportunidade única para reverter os efeitos das mudanças climáticas e receberem por isso, por meio de mensuração de créditos de carbono gerados em sua propriedade. Facilitar o financiamento a insumos, equipamentos e maquinários agrícolas via crédito acessível é fundamental para inseri-los no mercado de carbono”, disse Evelin Krebsky, head da Agoro Carbon Alliance no Brasil.

Além do acesso ao mercado de carbono, mudanças pautadas em práticas de conservação proporcionam ao produtor o reconhecimento pela produção de alimentos mais sustentáveis, além de benefícios financeiros, através dos créditos de carbono. O carbono retido no solo aprimora a saúde e a estrutura do solo, promove o armazenamento de água e nutrientes essenciais para as plantas, resultando em maior potencial de rendimento agrícola e sistemas alimentares mais resilientes.

 

Agoro Carbon Alliance

Fundada em 2021, a Agoro Carbon Alliance é uma empresa da Yara International cujo objetivo é capacitar e incentivar produtores a implementar práticas agrícolas regenerativas para aumentar o sequestro de carbono em seus solos, tanto em áreas de pastagem quanto em agricultura. Ao promover a redução das emissões de gases de efeito estufa e a remoção de carbono atmosférico, a iniciativa auxilia na melhoria das condições gerais do solo, de maneira sustentável, e leva mais prosperidade ao agricultor.

No Brasil, a Agoro Carbon está presente em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, expandindo para regiões adjacentes. As áreas que fazem parte do projeto são monitoradas pelo time interno e verificadas pela certificadora global Verra, até que o crédito de carbono seja certificado para comercialização. O principal foco do programa é o produtor e ele recebe todo suporte técnico e expertise agronômica para a implementação de ações sustentáveis que ajudam a armazenar carbono no solo.

 

Mercado de crédito de carbono

Idealizado como uma das formas para conter o avanço das mudanças climáticas, o conceito de Crédito de Carbono surgiu em 1997, resultante do Protocolo de Kyoto, um dos principais acordos mundiais relacionados à diminuição da emissão de gases do efeito estufa na atmosfera. O mercado, contudo, passou a funcionar a partir de 2005.

Créditos de carbono são títulos com valor monetário atrelados a uma certa quantidade de Gases de Efeito Estufa (GEE) não emitida (redução) ou removida (remoção) para/da atmosfera, podendo ser comercializados no Mercado de Carbono. O mercado global atua de forma regulada (com regras pré-estabelecidas) ou voluntária (com redução a partir de iniciativas próprias).

 

Sobre a Yara

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.

Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com mais de 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.

 

Informações para a imprensa

InPress Porter Novelli

yara@inpresspni.com.br