Pesquisa demonstra que o uso de fertilizantes foliares em suspensão concentrada otimiza a nutrição nas culturas de café e citros
Estudo desenvolvido pelo Instituto Agronômico (IAC), em parceria com a Yara, destaca que a aplicação foliar de fertilizantes contendo boro e zinco em suspensão concentrada supre, de forma eficaz, as deficiências nutricionais das culturas
Um conjunto de experimentos realizados no Instituto Agronômico (IAC), em parceria com a Yara, líder mundial em nutrição de plantas, comprovou a eficiência na aplicação foliar de fertilizantes em suspensão concentrada no fornecimento de zinco e boro, tanto em plantas de café quanto em laranjeiras. Considerado um avanço tecnológico, esse tipo de fertilizante está presente em uma ampla gama de produtos agrícolas e, inclusive, já é utilizado há alguns anos em diversos países.
As aplicações foliares têm sido as mais utilizadas para o suprimento de micronutrientes na cafeicultura e na citricultura porque possui fácil distribuição de pequenas quantidades de fertilizantes em grandes áreas. Outra característica é a possibilidade de adicionar os nutrientes a outros produtos na calda de pulverização. O boro e o zinco são nutrientes bastante limitantes nos solos brasileiros e o seu suprimento para essas culturas se torna essencial para alcançar altos índices produtivos.
De acordo com Luiza Macedo, engenheira agrônoma e doutoranda no IAC, a pesquisa avaliou a aplicação foliar das fontes fertilizantes de óxido de zinco, borato de zinco e borato de cálcio, ambas em suspensão concentrada, em plantas jovens de cafeeiro Catuaí Amarelo e laranjeira Pêra, em condição de casa de vegetação. “O estudo comprova que houve um aumento significativo nos níveis dos nutrientes nas folhas e ramos que receberam a pulverização e, consequentemente, proporcionaram aumento no crescimento proporcional as doses ótimas aplicadas”, afirma Luíza.
A pesquisa “Eficiência da Aplicação Foliar de Fontes de Boro e Zinco em Café e Citros”, que contou com a orientação dos pesquisadores Rodrigo Marcelli Boaretto e Dirceu Mattos Junior, ambos do IAC, também verificou a existência de maior atividade de enzimas ligadas ao sistema antioxidativo, bem como maior incremento na biomassa total das plantas. “As alterações em parâmetros bioquímicos observadas após a aplicação foliar dos fertilizantes em suspensão concentrada, demonstram de forma precisa que os nutrientes, mesmos estando em forma fertilizante considerada pouco solúvel, foram absorvidos e exerceram seu papel metabólico na planta”, explica Luiza.
Em geral, os fertilizantes foliares são fornecidos em quatro ou cinco aplicações por ano no cafeeiro e nos citros, podendo aproveitar o cronograma de pulverizações para pragas e doenças com fungicidas e inseticidas do período agrícola das culturas, principalmente os fertilizantes em suspensões concentradas que possuem maior compatibilidade de mistura de tanque do que os sais. Preferencialmente, as aplicações ocorrem durante a estação das águas (entre setembro e março), quando as plantas estão em maior crescimento, com novas brotações, devido a maior disponibilidade de água, e com intervalos mínimos de 30 dias entre as aplicações. “Uma das grandes vantagens é que as plantas estão em constante brotações por serem culturas perenes. Essas folhas novas presentes em todo o ano agrícola são muito susceptíveis às queimas pelo alto índice salino e rápida entrada de fontes muito solúveis. Os fertilizantes em suspensão concentrada podem ser utilizados em cafeeiros com brotações novas, com baixo risco de queima das folhas e brotações”, complementa Luiza.
Atualmente, há uma grande variedade de tipos de fertilizantes para aplicação foliar, tais como sais, quelatos, complexos, entre outras, e cada qual com uma característica físico-química. Dentre os fertilizantes formulados para a aplicação foliar, as suspensões concentradas são consideradas um avanço tecnológico no manejo de nutrientes nas mais diversas culturas, pois sua formulação, a partir da combinação de ingrediente ativo e aditivos, traz maior eficiência de suprimento de nutrientes, aliada à qualidade e segurança na aplicação.
De acordo com Franz Hippler, pesquisador da Yara, as suspensões concentradas são formulações que apresentam um ingrediente ativo disperso em água. O nutriente é adicionado por meio de fontes inorgânicas, como óxidos, carbonatos e hidróxidos, com o tamanho de partícula reduzido em escala de micrometros e até nanômetros, os quais são fundamentais para garantir a absorção dos nutrientes pelas plantas. “A eficiência das suspensões concentradas está baseada numa formulação equilibrada entre a matéria-prima de qualidade com o tamanho de partícula ideal, bem como a escolha dos aditivos corretos nas quantidades recomendáveis, os quais serão fundamentais para proporcionar a absorção dos nutrientes sem interferir ou agredir a superfície das plantas”, diz Hippler.
Outra característica dos fertilizantes em suspensão concentrada é fornecer o nutriente de forma gradual, com a absorção acontecendo durante o crescimento. “Isso é possível devido ao uso das fontes adequadas, com o tamanho de partícula apropriada, e pelas formulações apresentarem aditivos, tais como os agentes adesivos que mantém o nutriente nas folhas, sendo pouco lavados na ocorrência de chuvas. O fornecimento gradual ainda permite aumentar a concentração dos nutrientes na calda de pulverização com baixo risco de fitotoxicidade para as culturas”, acrescenta o pesquisador da Yara.
“O uso de produtos com maior tecnologia em sua formulação está cada vez mais presente no dia a dia dos agricultores. Por isso, é necessário buscar fertilizantes com alta eficiência agronômica que simplifiquem a operacionalização em campo e, ao mesmo tempo, favoreçam a qualidade e compatibilidade de misturas no tanque de pulverização”, finaliza Hippler.
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Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar esses compromissos, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com seus parceiros em toda a cadeia de valor de alimentos. Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países, com um objetivo comum: ser a empresa de nutrição de plantas do futuro. Em 2020, a companhia passou a adotar uma nova estrutura global organizacional, com operações direcionadas para suas unidades regionais (Américas, Europa, Ásia/África), uma unidade de Plantas Globais/Excelência Operacional, e uma nova função de Farming Solutions, refletindo maior foco no cliente.
No Brasil, a Yara está presente em todos os principais polos agrícolas - são 5 unidades de produção de fertilizantes e misturadoras em mais de 20 cidades, além de 2 escritórios corporativos. Com 6,2 mil colaboradores, a empresa busca desenvolver soluções nutricionais sustentáveis para todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 70, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção nacional de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e, consequentemente, o custo final dos insumos ao produtor. A companhia também fornece soluções industriais para a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.