Yara adere ao movimento de Otimização das Culturas de Inverno no RS e SC
Liderado pelo ex-ministro da Agricultura, Francisco Turra, o projeto visa ampliar a produção de grãos de inverno e tornar a cadeia mais sustentável.
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, acaba de firmar parceria com o movimento de "Otimização das Culturas de Inverno", liderado pelo presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), ex-ministro da Agricultura, Francisco Turra. Com a alta do preço do milho e sua possível escassez para o mercado interno, o projeto visa incentivar a atuação de produtores e organizações para ampliação do plantio dos grãos de inverno - trigo, cevada e triticale - nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
A iniciativa é baseada principalmente na demanda urgente da indústria de proteína animal, que utiliza o cereal para ração de aves e suínos - com a necessidade de importação do insumo -, mas poderia substituí-lo pela produção nacional do trigo, por exemplo. Com base em dados da Farsul (Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul), a área a ser plantada com trigo e outras culturas de inverno em 2021, a partir deste mês de maio, pode crescer de 900 mil hectares para 1,4 milhão de hectares no RS, alavancando o potencial produtivo da região, que faz apenas uma safra de grãos por ano, enquanto outros estados fazem três.
"É uma questão de sustentabilidade, com benefícios para toda a cadeia. O produtor rural conseguirá maior rentabilidade e melhor aproveitamento da terra, enquanto a agroindústria não ficará dependente de apenas um insumo - mitigando assim o risco de um possível desabastecimento", explica João Benetti, diretor comercial da Yara Brasil. "O movimento está totalmente alinhado ao posicionamento da Yara, pois temos uma atuação cada vez mais integrada com a cadeia de alimentos para continuarmos nutrindo a prosperidade do campo, em nossa parceria centenária com o agricultor brasileiro, com foco em uma entrega positiva para as pessoas e o planeta", completa.
"Nosso objetivo é agregar valor e aproveitar uma oportunidade única. Temos um produto brasileiro, que vai aumentar a renda do produtor, ocupar nossa área de cultivo, ampliar a produção, além de movimentar toda a economia, como a indústria de máquinas, serviços e empregos. Todos os setores agradecem," explica Turra. "Uma grande ideia precisa de grandes propagadores. O êxito está nisso. E essa ideia ganhou essa proporção incrível graças à adesão de importantes entidades e empresas, como a Yara," saúda o ex-ministro. "Precisamos de alternativas para ocupar melhor o nosso espaço. No Rio Grande do Sul, quando acontece uma seca brutal, como na safra passada, a perda de renda para todos é muito forte. Falando sobre o ponto de vista da proteína animal, abrimos um canal para o mundo que hoje é irreversível. Por isso, esse movimento é tão importante," finaliza.
O projeto ainda conta com a participação de diversas entidades, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Embrapa Trigo, de Passo Fundo (RS), e Embrapa Aves e Suínos, de Concórdia (SC).
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar esses compromissos, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com seus parceiros em toda a cadeia de valor de alimentos. Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países, com um objetivo comum: ser a empresa de nutrição de plantas do futuro. Em 2020, a companhia passou a adotar uma nova estrutura global organizacional, com operações direcionadas para suas unidades regionais (Américas, Europa, Ásia/África), uma unidade de Plantas Globais/Excelência Operacional, e uma nova função de Farming Solutions, refletindo maior foco no cliente.
No Brasil, a Yara está presente em todos os principais polos agrícolas - são 5 unidades de produção de fertilizantes e misturadoras em mais de 20 cidades, além de 2 escritórios corporativos. Com 6,2 mil colaboradores, a empresa busca desenvolver soluções nutricionais sustentáveis para todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 70, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção nacional de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e, consequentemente, o custo final dos insumos ao produtor. A companhia também fornece soluções industriais para a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.