Características
junho 19, 2024

Como alcançar resultados positivos na florada do café com YaraLiva NITRABOR?

De: Yara Brasil

Aplicado no estágio de pré-florada da cultura, a fórmula do YaraLiva NITRABOR fornece cálcio 100% solúvel em água, o que ajuda no pegamento dos frutos e resulta em maiores produtividades.


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A produção de café é um processo complexo que envolve várias etapas, desde a preparação do solo até a colheita dos grãos. Entre esses estágios, a pegação de florada desempenha um papel crucial na determinação da produtividade e qualidade final do café. Para otimizar esse momento crítico, a escolha do fertilizante adequado é fundamental. A formação das flores e pegamento dos frutos é a fase de maior demanda de alguns nutrientes da planta, que precisa contar com uma nutrição equilibrada para desenvolver todo seu potencial. Só assim, o produtor consegue aumentar a produtividade, ao mesmo tempo em que obtém maior rentabilidade.  Entenda como YaraLiva NITRABOR colabora com a adubação adequada do cafezal na pré-florada.

 

Cafezais em flor são uma bela visão para os olhos. Tanto é que já foram eternizados em canções sertanejas. Mas, muito mais do que beleza, a pegação de florada refere-se ao processo de fecundação e formação inicial dos frutos do café. Durante esta fase, a planta desenvolve flores que, após a fecundação, se transformam em frutos. A eficiência deste processo é essencial para garantir uma alta produção de grãos de café. Fatores como a sanidade das plantas, o equilíbrio nutricional e as condições ambientais podem influenciar significativamente neste estágio do cultivo.

 

Por isso, é tão importante ter plantas bem nutridas na pré-florada. Fatores como o estresse hídrico e climático, assim como a deficiência de nutrientes, podem levar o cafezal a uma maior taxa de abortamento de flores e frutos, o que impacta gravemente a produtividade da lavoura. Sem condições de enfrentar os estresses ambientais, a planta sofre e acaba produzindo menos.

 

Outro ponto importante para maximizar a pegação de florada, é disponibilizar às plantas nutrientes que colaboram para o desenvolvimento das flores e para a fecundação. Entre eles, o boro destaca-se por seu papel na formação do tubo polínico e na germinação do grão de pólen, fatores essenciais para a fecundação das flores. Outro importante nutriente nesta fase é o cálcio, que ajuda na formação do tecido vegetal, aumentando o vigor do cafezal, melhorando a absorção de nutrientes pelo desenvolvimento radicular e colaborando para a formação das flores e frutos.

 

YaraLiva NITRABOR e o pegamento de florada do café

Neste contexto, o fertilizante YaraLiva NITRABOR surge como uma solução eficiente, combinando nitrogênio na forma de nitrato de cálcio e boro 100% solúveis em água. Todos os componentes estão presentes no mesmo grânulo, o que garante uma aplicação uniforme e maior eficiência operacional, facilitando o trabalho do agricultor.

A fórmula do YaraLiva NITRABOR é particularmente benéfica para a fase de pegação de florada do café, proporcionando uma série de vantagens que vão desde o fortalecimento das paredes celulares até a melhoria da polinização.

 

Diferente de outras formas de nitrogênio, o nitrogênio nítrico é menos volátil, reduzindo a emissão de gases como a amônia, o que contribui para a sustentabilidade ambiental. Outra vantagem do nitrogênio na forma nítrica é o fato de ele ser prontamente disponível pelas plantas, dispensando o processo de transformação no solo, o que favorece resultados mais rápidos e um crescimento vegetativo vigoroso. Por fim, ele ainda facilita a absorção de cátions pela planta, como potássio, cálcio e magnésio.

 

O cálcio presente no YaraLiva NITRABOR é vital para a integridade das paredes celulares e para o desenvolvimento geral das plantas. Ao potencializar o desenvolvimento dos tecidos vegetais, o cálcio aumenta a resistência das lavouras às doenças e melhora a qualidade dos frutos, resultando em grãos de café mais uniformes e de maior qualidade. O cálcio ainda colabora com a formação de raízes, o que melhora a absorção dos nutrientes do solo pela planta.

 

Já o boro desempenha um papel fundamental na formação do tubo polínico e na germinação do grão de pólen, essencial para a pegação de florada. Uma nutrição adequada com boro garante uma melhor fecundação das flores e, consequentemente, uma maior formação de frutos. Este micronutriente ainda facilita o transporte de açúcares e outros nutrientes essenciais dentro da planta, o que proporciona uma boa formação dos frutos.

 

Sendo assim, deficiências de cálcio e boro podem prejudicar o desenvolvimento de flores, ocasionando queda prematura da floração, má formação dos frutos e diminuição na qualidade e quantidade dos grãos de café, o que impacta diretamente na produtividade e lucratividade da propriedade rural.

 

Vantagens na aplicação

Procurando tornar o manejo do cafezal mais eficiente, YaraLiva NITRABOR destaca-se pela sua alta solubilidade em água, o que facilita a absorção dos nutrientes pelas raízes das plantas. A tecnologia de revestimento dos grânulos da Yara, conhecida como Tropical Coating, evita a degradação física e a absorção excessiva de água do ar, garantindo uma aplicação eficiente e uniforme no campo, seja de forma manual ou mecanizada e melhora as condições de armazenamento dos fertilizantes.

 

O uso do YaraLiva NITRABOR resulta em um aumento comprovado na produtividade e qualidade dos cultivos. Estudos conduzidos pela Yara com produtores de café mostram que a aplicação deste fertilizante representa um ganho médio de produtividade em 3,3 sacas por hectare (Arábica e Conilon). Além disso, a melhoria na qualidade dos grãos contribui para um maior valor de mercado, proporcionando um retorno positivo sobre o investimento.

 

Indo além dos benefícios diretos para a produção de café, o YaraLiva NITRABOR contribui para a sustentabilidade ambiental. A forma de nitrogênio nítrico utilizada no fertilizante é menos propensa a volatilização, reduzindo a emissão de gases de efeito estufa como a amônia na lavoura. Sem contar que os fertilizantes premium Yara possuem menor pegada de carbono, uma vez que a companhia utiliza uma série de iniciativas para reduzir a emissão de gases de efeito estufa no processo produtivo de suas linhas.

 

YaraLiva NITRABOR ainda conta com uma vantagem extra, já que não acidifica o solo, o que propicia um ambiente radicular saudável, promove uma melhor absorção de nutrientes e um crescimento mais vigoroso das plantas. Isso ajuda a manter os solos mais saudáveis e dispensa a correção excessiva do pH.

 

Sempre atenta aos desafios da cafeicultura, a Yara ainda disponibiliza uma série de ferramentas digitais focadas em apoiar o produtor rural, como o AtFarm e o Sistema de Recomendação Nutricional de Plantas. O primeiro utiliza imagens de satélite para monitorar os níveis de nitrogênio da lavoura, enquanto o segundo utiliza análises de solo para gerar uma recomendação nutricional personalizada para cada propriedade rural, de acordo com a cultura.

 

Com tantos benefícios em um só produto, YaraLiva NITRABOR comprova ser a solução ideal para a adubação dos cafezais quando utilizado na pré-florada. Sua fórmula única garante maior pegamento dos frutos, trazendo impactos positivos ao produtor rural, com ganhos reais na produtividade e na qualidade dos grãos. O produto ainda possui comprovadas vantagens para o meio ambiente e possibilita a obtenção de um café de maior qualidade, o que melhora a prosperidade do agricultor.

 

YaraLiva NITRABOR é a resposta para os desafios enfrentados no cultivo de café e desempenha um papel essencial na posição de destaque ocupada pelo Brasil na produção deste grão consumido em todo o mundo.

 

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