A Versatilidade Do Trigo Na Agricultura E Seus Benefícios
Conheça as aplicações do trigo na agricultura, da rotação de culturas até o controle de pragas. Saiba como otimizar a produtividade e a qualidade dos grãos.
O trigo é considerado a segunda cultura mais consumida no mundo — são muitos alimentos derivados do grão ao redor do mundo, em diferentes receitas culturais.
Além de ser a base para produtos como pães, massas e biscoitos, o trigo desempenha um papel indispensável na agricultura. Sua importância vai além da alimentação humana, tendo muitas outras aplicações para os produtores.
Neste artigo, você vai saber mais sobre as diferentes utilidades do trigo na agricultura e como a sua nutrição correta pode aumentar a produtividade. Vamos abordar:
- quantas utilidades o trigo oferece além da alimentação;
- a importância da rotação de culturas com trigo;
- como o trigo contribui para a proteção do solo e controle contra pragas;
- a adubação correta para a cultura do trigo;
- produtos recomendados para melhorar a qualidade e rendimento do trigo.
A versatilidade do trigo
Graças às diferentes possibilidades de utilização do trigo, ele é considerado um aliado estratégico para a agricultura e a sustentabilidade. A seguir, abordaremos alguns dos seus principais usos e benefícios para além do consumo na alimentação.
O trigo na rotação de culturas
O trigo desempenha um papel importante na rotação de culturas — uma prática agrícola que consiste em alternar o plantio de diferentes culturas no mesmo talhão. A rotação é necessária para manter a saúde do solo, reduzir a infestação de pragas e doenças, além de otimizar o uso dos nutrientes.
- Ciclagem de nutrientes: o trigo ajuda na reciclagem de nutrientes no solo, melhorando a fertilidade para as culturas subsequentes;
- Redução de pragas e doenças: ao interromper os ciclos de pragas e patógenos, o trigo aumenta a eficácia do manejo fitossanitário no sistema produtivo;
- Manutenção da qualidade do solo: o cultivo de trigo mantém o solo com cobertura vegetal viva ao longo do ciclo, com as raízes atuando na estruturação e estimulação da microbiota, promovendo a saúde a longo prazo.
Proteção do solo com o trigo
Durante o cultivo, o trigo forma uma cobertura vegetal que protege o solo contra processos erosivos. Isso é especialmente importante em áreas propensas à erosão, comuns em terrenos descobertos.
- Proteção contra a erosão: o trigo cobre o solo, protegendo-o contra a erosão causada pela chuva e pelo vento;
- Manutenção da umidade: a cobertura do solo também contribui para a retenção de umidade, evitando a perda excessiva de água;
- Melhoria da estrutura do solo: a presença do trigo ajuda a manter a integridade física do solo, o que impede a compactação e a degradação.
Trigo como fator de renda extra
A cultura do trigo, por ser típica de períodos de entressafra, oferece uma oportunidade para o produtor obter renda extra entre os seus cultivos principais.
- Renda entre safras: o trigo é uma cultura de inverno, permitindo que o produtor gere receita em períodos de baixa produção de outras variedades;
- Custo-benefício: a introdução do trigo entre as safras principais ajuda a diluir custos fixos do negócio agrícola, como mão de obra e manutenção de maquinário.
Controle contra pragas e plantas daninhas
Também por ser uma cultura de entressafra, o trigo tem um importante papel no controle contra pragas e plantas daninhas.
- Quebra do ciclo de pragas: o cultivo de trigo interrompe o ciclo de pragas específicas de culturas de verão, aumentando a eficácia do manejo fitossanitário no sistema produtivo.
- Controle contra plantas daninhas: seu crescimento rápido e cobertura densa ajudam a suprimir o crescimento de plantas daninhas, diminuindo a competição por nutrientes no solo. Além disso, possibilita a rotação de princípios ativos de herbicidas, reduzindo o potencial de desenvolvimento de resistência das plantas daninhas aos herbicidas.
Adubação adequada para maximizar a produtividade
A nutrição do trigo é uma etapa que precisa ser feita com cuidado para alcançar um cultivo de qualidade, e envolve um conjunto de práticas específicas para assegurar que a planta tenha acesso a todos os nutrientes necessários ao longo de seu ciclo.
Conforme indicado por Diego Guterres, especialista agronômico da Yara, o manejo da adubação deve seguir alguns princípios fundamentais para garantir uma lavoura uniforme e produtiva.
Manejo 4C
O uso correto de nutrientes se baseia nos quatro pilares do Manejo 4C – fonte, dose, momento e local corretos. Isso garante que o trigo receba os nutrientes necessários no momento em que precisa, otimizando a absorção e evitando desperdícios.
Qualidade das sementes e adubação de base
O processo de semeadura deve começar com sementes de alta qualidade, associadas a uma adubação de base eficiente, que proporcione os nutrientes essenciais desde o início. A escolha de fertilizantes que apresentem uma boa granulometria e contenham todos os nutrientes em cada grânulo é importante para um desenvolvimento homogêneo da lavoura.
Tratamento de sementes com zinco e adubação nitrogenada
O tratamento das sementes com zinco, em combinação com nitrogênio nas formas nítrica e amoniacal na adubação de semeadura, ajudam a promover um ótimo estabelecimento da cultura. O nitrogênio atua na fotossíntese, e seu manejo adequado ao longo do ciclo trabalha para potencializar a produtividade.
Enxofre na forma de sulfato para a síntese de proteínas
O fornecimento de enxofre na forma de sulfato, combinado com nitrogênio, é essencial para a síntese de proteínas, que tem impacto direto na qualidade final dos grãos de trigo.
Aplicação foliar de potássio
A aplicação de potássio no início do enchimento dos grãos promove a remobilização de fotoassimilados das folhas para os grãos, contribuindo para sua melhor qualidade e peso na colheita.
Mitigação de estresses e fotossíntese
Produtos foliares que contenham micronutrientes como magnésio, manganês, cobre e zinco auxiliam na fotossíntese e ajudam a mitigar os efeitos do estresse climático sobre a cultura, melhorando o rendimento geral.
Essas práticas de manejo nutricional garantem o fornecimento equilibrado de nutrientes durante todas as fases do desenvolvimento do trigo, resultando em uma lavoura produtiva e com grãos de alta qualidade.
Produtos Yara para a cultura do trigo
A Yara oferece uma linha completa de soluções nutricionais para garantir que o trigo tenha o suporte necessário em todas as fases do seu ciclo. Entre os produtos recomendados estão:
- YaraVita ZINTRAC — ideal para o tratamento de sementes, garante o bom estabelecimento inicial da cultura.
- YaraMila — um fertilizante completo, que oferece macronutrientes e micronutrientes para todas as fases de crescimento.
- YaraBela — indicado para a adubação nitrogenada de cobertura, promovendo a formação de grãos de alta qualidade.
- YaraAmplix BIOTRAC — indicado para auxiliar a planta em momentos de estresse pela presença de extrato de algas, além de possuir efeito nutricional pela presença de nutrientes.
- YaraVita FOLICARE — ideal para mitigar os efeitos do estresse na cultura do trigo, sendo aplicado no início do enchimento dos grãos.
O trigo é, sem dúvida, uma das culturas mais versáteis e benéficas para a agricultura. Além de estar presente em alimentos básicos, como pães e massas, ele desempenha um papel importante na proteção e manutenção do solo, no controle contra pragas e no fornecimento de renda entre safras.
A adubação correta, com produtos adequados, é fundamental para que o trigo ofereça o máximo de seus benefícios. Os fertilizantes Yara auxiliam os produtores a obterem altos níveis de produtividade e qualidade, garantindo um cultivo sustentável e eficiente. Conheça nossa página de nutrição de plantas específica para a cultura do trigo e saiba em detalhes como podemos otimizar sua produção!
Continue lendo no nosso blog
Confira a linha completa de fertilizantes