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junho 08, 2023

Conheça os principais tipos de batata

De: Yara Brasil

Descubra quais são os principais tipos de batata e como escolher a melhor variedade para o seu plantio. Aumente sua produtividade e rentabilidade na colheita e comercialização.


Mãos segurando batatas
Mãos segurando batatas

A batata é uma das principais culturas agrícolas do mundo, com destaque para sua importância econômica e social em diversos países.

No Brasil, essa é uma planta de grande relevância, ocupando lugar de destaque entre as hortaliças produzidas em todo território nacional.

Para obter sucesso no seu cultivo, é essencial que o produtor rural conheça bem as variedades disponíveis no mercado, suas características e particularidades, visando obter maior produtividade e rentabilidade no plantio, colheita e comercialização dos produtos. 

Este artigo tem como objetivo apresentar os principais tipos de batata disponíveis no mercado, destacando suas características, a fim de auxiliar na escolha da cultivar mais adequada para sua região e objetivos produtivos.

Principais tipos de batata

Há muitos tipos diferentes de batata com cerca de 85 gêneros e aproximadamente 3.000 espécies em todo o mundo. As informações encontradas neste site se concentram na ‘batata branca’ — Solanum tuberosum — que é a mais cultivada em todo o mundo. 

Embora a maioria dos cultivares seja branca ou amarela na polpa e tenha cascas brancas, há diversas variações de cores. As batatas são plantas principalmente de estação fria, produzidas em temperaturas médias ideais que variam de 10 °C a 20 °C. 

Os tubérculos são suscetíveis ao congelamento e em países e regiões propensas precisam ser arrancados antes do início do outono ou das geadas do inverno. Em muitas regiões, a produtividade é melhor quando a semente é plantada logo após a última geada. Isso garante um longo período de cultivo.. 

As variedades de batatas são tanto determinadas ou indeterminadas na natureza. As variedades indeterminadas crescerão por mais tempo e, em alguns ambientes de cultivo, precisarão de alguma forma de controle para interromper o crescimento das folhas e dos talos, antes da colheita. 

A dessecação ou a destruição da folhagem da cultura em variedades indeterminadas deve ser programada para maximizar a produtividade da batata e as características da qualidade do tubérculo.

Agora que você já sabe dessas questões gerais, confira as principais cultivares desenvolvidas no Brasil:

Baronesa

A cultivar 'Baronesa' é um marco no melhoramento genético de batatas no Brasil, lançada em 1955 e mantendo-se como a principal por muitos anos, ocupando mais de 80% da área plantada no estado do Rio Grande do Sul.

Mesmo que tenha sido substituída principalmente pela cultivar Asterix, 'Baronesa' ainda é utilizada em nichos de produção em pequena escala. Ela é altamente produtiva e apresenta estabilidade de produção mesmo em níveis moderados de fertilidade.

'Baronesa' foi desenvolvida via autocruzamento da cultivar alemã Loman em 1952, pelo programa de Melhoramento Genético de Batata do Instituto Agronômico do Sul.

Ela apresenta teor médio de matéria seca e é indicada para uso múltiplo, preferencialmente para o cozimento e elaboração de saladas e outros pratos similares.

BRS Ana

Lançada em 2007, apresenta menor exigência em fertilizantes que as principais cultivares importadas e média tolerância à seca. No que diz respeito ao consumo, essa cultivar é de duplo propósito, podendo ir direto à mesa ou ser destinada a processamento industrial.

O teor de matéria seca é médio a alto, podendo ser cozida, no entanto, a fritura é o meio de preparo mais adequado. Face ao formato e tamanho dos tubérculos, essa cultivar pode ser processada na forma de palitos pré-fritos congelados e fécula, bem como para a fabricação de batata palha.

Além disso, tem menores exigências nutricionais e de água que as cultivares mais plantadas, possibilitando reduzir custos e riscos de produção.

BRS Eliza

A BRS Eliza tem alto potencial produtivo e baixa necessidade de adubação, o que contribui para a rentabilidade das lavouras, que podem ser cultivadas em sistemas de produção convencionais e orgânicos.  

Na alimentação, por apresentar baixo teor de matéria seca, essa variedade é ideal para cozimento e criação de pratos como purê.

Cristal

Possui um potencial produtivo moderado de tubérculos com boa aparência e um bom nível de resistência à requeima e pinta-preta. O teor de matéria seca é médio-alto, o que confere à batata aptidão para múltiplos usos culinários.

BRS Clara

Os tubérculos têm teor médio de matéria seca e, quando cozidos, apresentam textura firme, sendo indicados para a preparação de saladas e outros pratos afins.

O ponto ideal de colheita deve ser definido visando um equilíbrio entre o máximo rendimento e a qualidade da casca. Caso seja feita no momento errado, os tubérculos podem apresentar aparência levemente áspera e fosca.

Em épocas mais quentes, para evitar esse problema, a colheita deve ser realizada quando a casca estiver firme e a comercialização deve ocorrer logo após, para não haver perda de qualidade.

BRSIPR Bel

Possui alto potencial produtivo e uma boa rentabilidade, já que um grande número de batatas são de valor comercial. Além disso, é fácil de manejar a quantidade e o tamanho dos tubérculos produzidos, por meio do controle da quantidade de brotos.

Com um teor relativamente alto de matéria seca, é recomendada principalmente para processamento industrial, como na produção de chips e batata palha. Também pode ser comercializada para consumo fresco, desde que previna-se o esverdeamento.

BRS F63 Camila

A variedade possui alto potencial produtivo de tubérculos comerciais, teor médio de matéria seca que aumenta a versatilidade culinária e prolonga a vida útil no mercado e no armazenamento de sementes. Além disso, apresenta alta resistência ao PVY, permitindo maior número de multiplicações de sementes com melhor qualidade e menor custo.

É indicada para plantio na região Sul e nas épocas mais frias no restante do país.

Os tubérculos apresentam boa aparência, formato ovalado, com olhos rasos, polpa amarela clara e película lisa e amarela. Além disso, possuem resistência moderada ao esverdeamento pós-colheita e período de dormência médio. Na culinária, a BRS F63 Camila apresenta textura firme após o cozimento e sabor característico, sendo uma ótima escolha para pratos gourmet e saladas.

Não perca a oportunidade de aprimorar ainda mais o seu conhecimento sobre a cultura da batata! Confira nosso artigo sobre "Estratégias de aplicação de fertilizantes na cultura da batata" e saiba como maximizar a produtividade e rentabilidade do seu plantio.