Sanidade do citros: o que é preciso saber
Manter a sanidade dos citros é essencial para o sucesso da cultura. Afinal, esse é o primeiro passo para garantir a produtividade da colheita. Leia o artigo e saiba mais sobre o assunto.
A sanidade dos citros é um aspecto crucial para garantir a saúde e o bom desenvolvimento das plantas dessa cultura. Afinal, um pomar saudável é um fator-chave para que se obtenha consistência nas altas produtividades e qualidade dos frutos.
Podemos considerar que esse processo se inicia com um sistema radicular saudável e vigoroso, que precisa contar com o suporte de um bom programa de adubação. Esse, por sua vez, precisa aplicar a fonte de nutriente correta, considerando épocas e doses adequadas.
Continue a leitura desse artigo para saber:
- qual é a importância da manutenção da sanidade dos citros;
- quais são as principais doenças dos citros;
- quais são as medidas de prevenção e controle indicadas para esse cultivo;
- a importância de contar com os produtos certos para manter a sanidade dos citros.
Qual é a importância de manter a sanidade dos citros?
A sanidade dos citros desempenha um papel fundamental na citricultura, sendo de extrema importância para a sustentabilidade e para que essa atividade agrícola permaneça competitiva.
Um dos motivos que a tornam importante é a preservação da produtividade, uma vez que doenças e pragas podem causar danos significativos às plantas e levar a perdas de produção e de qualidade dos frutos. Sendo assim, o manejo adequado das mazelas também contribui de maneira positiva para o lucro dos citricultores.
A qualidade dos frutos é outro fator diretamente relacionado à sanidade dos citros. Mais uma vez, é preciso considerar que doenças podem afetar negativamente a aparência, o sabor e o valor comercial dos frutos.
Garantir a produção de frutos de melhor qualidade facilita sua aceitação no mercado, colaborando para o aumento do valor dos produtos.
Da mesma forma, a adoção de práticas de manejo que visam a sanidade dos citros é uma forma de reduzir o uso excessivo de agroquímicos e possíveis impactos ambientais, além de promover a preservação da biodiversidade nos pomares.
Por fim, é importante considerar que a sanidade dos citros desempenha um papel crucial na segurança alimentar. Sendo assim, garanti-la permite a oferta de frutas saudáveis e seguras para o consumo humano.
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Quais são as principais doenças dos citros?
De forma geral, as principais doenças dos citros podem ser agrupadas em diferentes categorias, como aquelas causadas por fungos, bactérias, vírus e viróides. Sendo assim, esses são seus principais exemplos:
- pinta preta dos citros, causada pelo fungo Phyllosticta citricarpa, causa queda prematura dos frutos e lesões em sua casca. Esse último fator os deixa com aparência manchada e prejudica sua comercialização no mercado in natura;
- podridão floral, causada por fungos dos complexos Colletotrichum acutatum e C. gloeosporioides, afeta praticamente todas as variedades comerciais de citros, e a suscetibilidade das diferentes espécies de citros é semelhante;
- cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, pode causar lesões e manchas na casca dos frutos, nas folhas e nos ramos da planta, comprometendo a qualidade dos citros;
- o greening, uma das doenças mais devastadoras dos citros, é causada pela bactéria Candidatus Liberibacter spp., capaz de afetar o sistema vascular das plantas e provocar amarelecimento dos ramos, redução e deformação dos frutos pequenos, bem como amargor.
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Quais são as medidas de prevenção e controle indicadas para esse cultivo?
As medidas de prevenção e controle podem variar dependendo da região, das condições específicas do pomar e das orientações técnicas atualizadas. De maneira geral, existem várias técnicas que são indicadas para garantir a sanidade dos citros, como:
- utilizar fertilizantes a fim de fornecer adequadamente os nutrientes para o solo;
- controlar o crescimento de plantas invasoras por meio do Manejo Integrado de Pragas (MIP);
- adoção de boas práticas agrícolas, como escolha de variedades resistentes, irrigação adequada, adubação equilibrada e monitoramento regular das plantas.
Além disso, é sempre recomendado consultar especialistas, como agrônomos, instituições de pesquisa agrícola e produtores, para obter orientações adequadas e atualizadas sobre as medidas de prevenção e controle mais indicadas para o cultivo de citrus.
Qual é a importância de contar com os produtos certos para manter a sanidade dos citros?
Contar com os produtos certos para manter a sanidade dos citros é fundamental para garantir a saúde das plantas e a produtividade dos pomares. No entanto, é preciso saber usá-los da forma adequada.
Nesse sentido, o uso de fertilizantes altamente salinos ou com potencial de acidificar o solo pode levar ao perecimento do sistema radicular. Da mesma forma, ainda que a fonte correta seja utilizada, a aplicação excessiva do fertilizante pode acabar revertendo qualquer efeito positivo no crescimento.
Além disso, o uso de fertilizante em excesso, condições de seca ou má qualidade da água, pode danificar as raízes e torná-las suscetíveis à infestação de doenças radiculares. Portanto, é necessário tomar certos cuidados a fim de obter um balanço correto de adubação, necessário para suporte e desenvolvimento dos citros positivos e eficientes.
Como exemplo, podemos citar a evidência crescente de que o nitrato de cálcio, combinado a um programa bem balanceado de outros nutrientes essenciais, torna a planta menos afetada por algumas das principais doenças, ajudando a mitigar os efeitos de HLB - Greening entre outras doenças.
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