Salinidade do tomate
O tomate é moderadamente tolerante à salinidade e se desenvolve bem em condutividade elétrica (CE) de até 2,5 mS/cm-1 sem diminuição na produtividade.
Acima desse nível de CE a produtividade pode ser gradualmente diminuída, embora isso varie dependendo da variedade.
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O nível de CE, tipo de salinidade, e o balanço entre os nutrientes em solução influenciam a qualidade dos frutos colhidos.
Uma alta condutividade:
• Reduz o tamanho dos frutos, mas a adição de potássio corrige esse problema.
• Aumenta o teor de açúcar, assim como o conteúdo de ácidos no fruto, melhorando sabor.
• Aumentar a firmeza dos frutos e a espessura da casca, melhorando a vida de prateleira.
• Reduz polpa farinhenta, melhorando assim a textura do fruto.
• Aumenta o conteúdo de pigmentos e melhora a coloração. No entanto, cuidados são necessários, pois o uso de soluções com CE acima de 5 resultará em declínio na concentração de pigmentos.
O uso de cloreto de sódio para aumentar a CE pode melhorar o sabor, aroma e firmeza do tomate. Porém, muito cloreto de sódio pode ser tóxico e reduzir o crescimento (conforme imagens abaixo), reduzindo severamente a produtividade.
Ao aumentar os teores de potássio e cálcio nas plantas sob estresse de cloreto de sódio, nota-se uma melhora no crescimento e na produtividade do tomate.
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