Salinidade do Solo — Como Medir e Corrigir?
A salinidade do solo não pode ser excessiva, afinal, isso pode prejudicar o potencial de crescimento das plantas. Saiba como corrigir esse problema no artigo!
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A salinidade do solo representa o teor de sais solúveis presentes no solo. O acúmulo excessivo desses sais, que ocorre de forma natural ou influenciado pelas atividades humanas, leva ao processo de salinização, que pode afetar significativamente a produtividade de plantas cultivadas.
Boa parte das plantas não sobrevivem na presença de sais acumulados em excesso no solo, portanto, para garantir a produtividade das suas culturas é importante saber fazer o manejo adequado do solo. Continue lendo o artigo para aprender:
- o que provoca o aumento da salinidade do solo;
- impactos da salinidade do solo;
- como medir a quantidade de sais no solo;
- como corrigir a salinização do solo.
O que provoca o aumento da salinidade do solo?
O processo de salinização do solo pode acontecer por causas naturais ou influenciadas pela atividade humana. Em termos de ambiente, ocorre normalmente em regiões áridas onde há pouca chuva para realizar a lixiviação dos sais. Também é um ponto de atenção se a drenagem é limitada e ocorre a formação de poças, que após a evaporação, deixam um acúmulo de sais concentrados naquela região.
Além de questões naturais, como falamos do regime pluviométrico, a atividade humana pode afetar a salinidade do solo. Alguns exemplos que podem aumentar a quantidade de sais no solo são:
- o manejo inadequado da irrigação;
- uso excessivo de adubos e fertilizantes com alto índice salino;
- utilização de doses incorretas, excessivas ou não fracionadas de fertilizantes na adubação.
Impactos da salinidade do solo?
Quando o solo está com excesso de sais, o potencial osmótico da água é alterado. Como resultado, a planta passa ter maior dificuldade de absorver água e nutrientes, o que causa a plasmólise.
A microbiota representa cerca de 0,5% da massa do solo, mas é essencial para o desenvolvimento das plantas e produtividade da colheita. Afinal, ela participa de diversos processos importantes, como:
- nitrificação;
- oxidação;
- amonificação;
- fixação de nitrogênio.
Todos esses processos biológicos são importantes para a disponibilização de nutrientes no solo, portanto, sem esses microrganismos as plantas têm o seu potencial de crescimento prejudicado.
Além disso, uma microbiota do solo saudável garante o equilíbrio biológico do mesmo, desempenhando indiretamente um papel de controle biológico, reduzindo a ocorrência de doenças. Sendo assim, a sua preservação é importante nas ações de manejo do solo.
Como medir a quantidade de sais presente no solo?
Para aferir e saber se é preciso corrigir a salinidade do solo, a alternativa mais comum e acessível é realizar uma análise com um equipamento que mede a condutividade elétrica do solo. Esse equipamento possui sondas de aço inox desenvolvidas para determinar a atividade de íons no solo e/ou em solução aquosa.
Como corrigir a salinização do solo?
A correção da salinidade do solo envolve uma abordagem com diferentes práticas. A drenagem adequada, o uso correto de água de irrigação e parcelamento adequado da adubação de acordo com a cultura são estratégias de manejo que podem ajudar a reduzir o acúmulo de sais na zona radicular.
Além disso, esse problema também pode ser corrigido com o uso de tipos de fertilizante que contenham fontes de nutrientes adequadas, com menor índice salino e menor concentração de cloro.
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