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agosto 31, 2023

Benefícios da rotação de culturas e sua influência na rentabilidade da soja

De: Equipe Agronômica

A rotação de culturas consiste em alternar diferentes espécies vegetais cultivadas em uma mesma área, e tem benefícios bastante impactantes. Leia o artigo para entendê-los e, além disso, conhecer sua influência na rentabilidade da soja.


Benefícios da rotação de culturas e sua influência na rentabilidade da soja
Benefícios da rotação de culturas e sua influência na rentabilidade da soja

A produção agrícola atual enfrenta uma série de desafios. A alta do crescimento populacional implica na urgência de garantir a segurança alimentar de um número muito maior de indivíduos, enquanto a necessidade de tornar essa produção sustentável é ameaçada pela exaustão do solo e pelo aumento da resistência de pragas e doenças. 

Pensando nesse cenário, a rotação de culturas se reafirma como uma prática promissora, capaz de trazer uma série de benefícios, incluindo o aumento da rentabilidade da soja, um dos cultivos mais importantes do Brasil e do mundo. 

Leia este artigo para entender:

  • como funciona a prática de rotação de culturas;
  • quais são os benefícios dessa prática;
  • qual é sua influência na rentabilidade da soja.

Como funciona a rotação de culturas

A técnica da rotação de culturas consiste em alternar diferentes espécies vegetais cultivadas em uma mesma área, ao longo das diferentes estações e faz parte das práticas recomendadas de ESG no agronegócio. 

Existem três abordagens principais dessa prática, cada uma com suas características e benefícios específicos, mas a ideia central é evitar a repetição contínua de uma mesma cultura, visando:

  • melhorar a saúde do solo;
  • controlar a resistência a pragas e doenças;
  • melhorar a eficiência na utilização de produtos químicos;
  • aumentar a produtividade e a rentabilidade das culturas.

Entenda um pouco mais sobre a forma como é executada cada uma delas:

Rotação de culturas

Já o sistema de rotação de culturas complexo envolve a alternância de mais de duas culturas diferentes ao longo de ciclos mais longos, de pelo menos três anos. Nessa prática, busca-se intercalar plantações com características complementares, como diferentes sistemas radiculares e demandas nutricionais.

Rotação de culturas em faixas

Nesse caso, diferentes culturas são cultivadas em faixas distintas de largura estabelecida, dentro da mesma área de cultivo. Esse sistema de rotação é eficiente especialmente quando se deseja combinar diferentes produtos em um mesmo ano de plantio.

Quais são os benefícios da rotação de culturas

Estudos científicos realizados ao longo dos últimos anos, aliados à experiência prática, têm demonstrado diferentes benefícios da estratégia de rotação de culturas. Conheça os principais:

Melhora da saúde e da fertilidade do solo

A alternância de culturas contribui para a manutenção e a melhoria da saúde do solo, pois os diferentes tipos de plantas e seus diferentes tipos de raízes contribuem para a ciclagem de nutrientes, redução da erosão, maior infiltração e armazenamento de água no solo, menor compactação e maior atividade biológica. 

Além disso, alguns cultivos específicos, como o das leguminosas, têm a capacidade de fixar mais nitrogênio atmosférico, o que ajuda a enriquecer o solo com esse nutriente essencial para o crescimento e o desenvolvimento das plantas.

Controle de pragas, doenças e plantas daninhas

A rotação de culturas ajuda a controlar pragas e doenças na medida em que certos patógenos têm preferências específicas por determinados tipos de vegetais. Com a alternância, quebra-se o ciclo de vida desses organismos, o que dificulta sua proliferação e o desenvolvimento de maior resistência. 

Em paralelo, diferentes tipos de plantações exalam diferentes substâncias químicas por meio de suas raízes, algumas das quais ajudam a inibir o crescimento de determinados patógenos no solo. 

Além disso, a alternância de espécies conjugada com a cobertura do solo com palhada, contribui no manejo eficaz de plantas daninhas, uma vez que diminui o estabelecimento dessas plantas e também, permite a alternância de diferentes herbicidas, ajudando a reduzir a resistência dessas ervas aos produtos.

Otimização do uso de agroquímicos

Como consequência do benefício anterior, a redução da proliferação de pragas e doenças torna mais eficaz a ação de produtos químicos para a proteção de plantas, podendo até reduzir a intensidade de uso, o que por si só é outra grande contribuição para a qualidade do produto final e para a manutenção do ecossistema. 

Aumento da produtividade

A melhoria dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo, bem como os efeitos positivos na proteção de plantas, não só eleva consistentemente a produtividade das culturas, como também aumenta a estabilidade de produção de safra a safra de um ano para outro.

Outro fator muito importante sobre a rotação de culturas é a inclusão de culturas que produzem alta quantidade e qualidade de resíduos (palha e raízes) para as melhorias do solo.

A influência da rotação de culturas na rentabilidade da soja

Os benefícios listados neste artigo se aplicam aos mais diversos tipos de cultura. Quando o assunto é soja, é importante saber que, tradicionalmente, grande parte dos produtores do grão concentravam seu cultivo de forma exclusiva e contínua, ano após ano. 

Além das melhorias do solo e proteção de plantas, devem-se considerar preferencialmente na rotação culturas com possibilidade de comercialização para rentabilizar e diversificar a renda do negócio.

Com o aumento de produtividade e melhor eficiência dos fertilizantes e de produtos para proteção de plantas, obtém-se a otimização entre custo e receita do negócio, aumentando a rentabilidade.

A estratégia da rotação de culturas surge, então, como uma forma potente de minimizar esses problemas e trazer, como impacto positivo, o aumento da produtividade e da rentabilidade do grão.

Um solo saudável, com equilíbrio nutricional e estrutura preservada proporciona um ambiente muito mais propício para o desenvolvimento das raízes da soja. Isso resulta na melhor absorção de água e nutrientes por parte das plantas e os consequentes resultados positivos em produtividade e qualidade. 

Para complementar esse conteúdo, aproveite para ler também o nosso artigo específico sobre como aumentar a produtividade da soja para melhorar ainda mais os seus resultados na cultura deste grão.