Resumo nutricional do milho
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Considerando que o principal período de extração de nutrientes no milho ocorre durante o crescimento de folhas e colmo (V4 até o pendoamento), exceto quando há pivô para irrigação, o fertilizante precisa ser aplicado antes desse estágio, pois a altura e a densidade de plantas dificulta a entrada de equipamentos convencionais na lavoura após esses períodos.
O volume de nutrientes extraídos e removidos variam de acordo com o crescimento da cultura. A diferença nas saídas de nutrientes entre o cultivo para grãos e para silagem precisam ser considerados ao planejar o programa nutricional da cultura seguinte. Podem também haver diferenças no uso de nutrientes dependendo do híbrido utilizado.
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Macronutrientes
Mais da metade do nitrogênio, fosforo e cerca de 80% do potássio, são absorvidos antes da cultura atingir o estádio reprodutivo.
Nitrogênio
O nitrogênio é exigido em grandes quantidades e ajuda e maximizar o crescimento e produção de MS. Mais de 200 kg/ha são necessários para uma produtividade de 7 t/ha de grãos de milho. As quantidades de nitrogênio removidas pelo grão são maiores que qualquer outro nutriente, em torno de 16 kg/t. O milho cultivado para silagem também remove quantidades similares de nitrogênio. O parcelamento das aplicações é a melhor estratégia, particularmente em solos mais leves, com o objetivo de manter uma adequada disponibilidade de nitrogênio. Doses excessivas de nitrogênio aplicadas tardiamente podem causar acamamento e crescimento excessivo, com atraso na maturação.
Fósforo e potássio
Embora seja exigido em pequenas quantidades – é requerido em estágios iniciais de desenvolvimento vegetativo para assegurar um bom desenvolvimento radicular e impulsionar o crescimento de folhas. A cultura extrai em torno de 85 kg de P2O5/ha.
O potássio é exigido em grandes quantidades – em níveis similares aos de nitrogênio. A extração total da cultura é em torno de 200 kg/ha. A maior parte do potássio é usada nas folhas e nos colmos e o pico de demanda de potássio ocorre durante o crescimento dos colmos, quando a sua extração é mais rápida do que qualquer outro nutriente.
Como resultado, quantidades significativas são encontradas na palha e removidas quando a planta inteira é ensilada (Figuras 9 e 11). Embora as quantidades de macronutrientes secundários exigidas sejam menores – variando entre 25-50 kg/ha para produtividade de 7 t/ha – o fornecimento de cálcio, magnésio e enxofre são importantes para manter a produtividade do milho. Essas reposições podem vir da cultura anterior, por adubação de sistemas, adubação de manutenção ou correção.
Micronutrientes
Os micronutrientes chave, que são extraídos em maiores quantidades, são ferro e manganês. Esses dois micronutrientes são removidos em maiores quantidades quando a planta inteira ou os resíduos culturais são removidos do campo (Figuras 14 e 15). Porém, boro e zinco – que são os dois micronutrientes mais importantes, exigidos em relativamente grandes quantidades – são removidos em maiores quantidades no grão. É cada vez mais comum a aplicação de zinco com a semente no plantio para assegurar um bom desenvolvimento de raízes e parte aérea.
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