Qual É A Importância Da Nutrição De Plantas?
A importância da nutrição de plantas para o crescimento saudável e produtivo das lavouras é algo indiscutível. Confira este artigo e saiba mais.
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É comum que novos agricultores tenham algumas dificuldades em suas primeiras safras. Afinal, há muito conhecimento e experiência envolvidos em garantir o crescimento ideal de diferentes culturas. Por exemplo, é fundamental entender a importância da nutrição de plantas durante todo o cultivo para obter a maior produtividade possível para sua safra.
Isso porque quanto mais você entende sobre as necessidades nutricionais das plantas que cultiva e como você pode prover esses recursos, maior tende a ser o retorno a cada ciclo. Com o preparo certo e algumas ferramentas, você também pode melhorar a qualidade do solo e garantir que suas plantações sejam muito mais produtivas.
Continue a leitura do artigo e confira:
- qual é a importância da nutrição de plantas;
- quais são os principais nutrientes necessários;
- quais são os sinais mais comuns de deficiência nutricional nas plantas.
Qual é a importância da nutrição de plantas?
De forma geral, o conceito de “nutrição” diz respeito à assimilação de alimentos para obter substâncias necessárias para a sobrevivência. No caso das plantas, que são autotróficas, elas podem produzir seu alimento utilizando água, luz e substâncias encontradas no solo, os chamados nutrientes.
Porém, para que uma planta cresça saudável, ela precisa de uma grande variedade deles, e nas quantidades corretas, de acordo com suas necessidades. Sendo assim, manganês, potássio, magnésio, cálcio, zinco, nitrogênio, entre outros, devem estar presentes na terra.
Parte do trabalho do agricultor é garantir o equilíbrio entre a nutrição das plantas e a produtividade, promovendo o acesso a todas essas substâncias nas quantidades ideais. Isso exige os produtos certos, como os fertilizantes, bastante planejamento e disciplina.
Quais são os principais nutrientes necessários?
Muitos componentes são essenciais para o crescimento saudável das plantas. Estes são divididos em duas categorias principais: macronutrientes e micronutrientes. Veja a seguir quais são e quais nutrientes estão incluídos nelas.
Macronutrientes essenciais
Os macronutrientes são substâncias usadas em ampla quantidade pelo organismo. Portanto, elas compõem a maior parte da nutrição de um ser vivo. Também são recursos de maior volume por unidade. Sua presença no solo ou em fertilizantes é descrita na forma de porcentagem.
No caso das plantas, os principais macronutrientes necessários são o nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio e enxofre. Eles são absorvidos e usados para gerar a energia que a planta requer para crescer.
É importante que o solo esteja sempre rico nesses nutrientes a fim de que o desenvolvimento dos vegetais não seja comprometido. Porém, é bom lembrar que deve haver um equilíbrio entre esses componentes, já que o excesso de qualquer um deles pode afetar negativamente as funções vitais da planta.
Micronutrientes essenciais
Já os micronutrientes são substâncias também necessárias para o funcionamento do organismo, mas em pequenas quantidades. Se sua presença for muito alta, diversas funções biológicas são comprometidas, o que afeta seu desenvolvimento.
Plantas utilizam substâncias como cobre, ferro, zinco, manganês, molibdênio e boro em pequenas quantidades em seu metabolismo. Sendo assim, o solo também deve ter uma quantidade mínima necessária para manter o seu funcionamento adequado.
É comum encontrar fertilizantes que também incluem uma quantidade razoável de micronutrientes em sua composição. Porém, é bom lembrar que cada planta possui suas próprias necessidades nutricionais. A mesma composição não é adequada para todo tipo de plantação.
Quais são os sinais mais comuns de deficiência nutricional nas plantas?
Quando a sua plantação não conta com os nutrientes na quantidade necessária para o seu desenvolvimento adequado, algumas consequências podem ser bem evidentes. Confira alguns pontos que devem ser observados e a melhor forma de evitar esse problema:
Como identificar deficiências nutricionais
Quanto mais grave for a deficiência nutricional das plantas, mais claros tendem a ser os sintomas. Se uma safra demora muito mais que o esperado para crescer e não há outros fatores, como alterações climáticas ou pragas, o problema pode estar no solo.
Diferentes sintomas também são indicativos de qual substância está em falta no momento. Por exemplo, a deficiência de nitrogênio faz com que as folhas fiquem pálidas e amareladas. Já um tom azulado ou roxo pode indicar deficiência de fósforo. A falta de potássio causa queimaduras nas bordas das folhas.
Caso note algum destes sinais, é importante reavaliar a composição do solo e corrigir essa deficiência o quanto antes.
Confira práticas recomendadas para garantir uma nutrição adequada
Felizmente, existem muitos recursos e ferramentas para evitar a desnutrição das plantas. O primeiro passo é analisar sua safra, especialmente a composição do solo. Assim, você sabe imediatamente quais nutrientes estão em falta.
O recomendado é escolher culturas adequadas para o seu tipo de solo e os nutrientes que ele oferece naturalmente. Porém, se for necessário corrigir sua composição, você deve fazer um plano nutricional para as plantas, com fertilização regular para enriquecer o solo.
Leia também: Conheça os benefícios do uso de fertilizantes multinutrientes
Agora que você entende melhor a importância da nutrição de plantas e seu impacto no cultivo, aproveite para saber mais sobre a importância do manejo nutricional de lavouras.
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