Como atingir altas produtividades no cultivo da batata?
Cultivado há cerca de 8 mil anos nas Américas, o tubérculo se tornou parte essencial da alimentação em todo o mundo por suas qualidades nutricionais e versatilidade e ainda entrega alta rentabilidade com o programa nutricional adequado.
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Ao contrário do que muita gente pensa, a batata é um cultivo originário da América do Sul que ganhou o mundo e fez fama na Europa, como um dos alimentos mais versáteis para o homem. Extremamente adaptável a diversos climas, com alto valor nutricional e fácil de preparar em vários tipos de receitas, logo se tornou um dos alimentos base da dieta humana. Hoje, a cultura é vital para a segurança alimentar do planeta e está presente na mesa de povos de diversas culturas ao redor do globo. Mas afinal, o que torna essa cultura tão rentável? E como é possível alcançar altas produtividades neste cultivo? A gente explica mais das vantagens por trás deste tubérculo e das soluções nutricionais necessárias para garantir resultados positivos no plantio da batata.
Originalmente, a batata era cultivada pelos povos andinos da América do Sul e Central. Adaptada a regiões de clima frio, era plantada em terras altas, quando os espanhóis desembarcaram nas Américas e se apaixonaram pelo ingrediente. Foram eles que a levaram para a Europa, espalhando o cultivo por diversos países, criando uma infinidade de pratos usando batatas. Por lá, ela logo se tornou um alimento básico no século 18, ajudando a sustentar populações crescentes e a evitar a fome em várias ocasiões, como durante as guerras e epidemias.
No Brasil, a introdução da batata ocorreu no século 17, trazida pelos colonizadores portugueses. Desde então, a batata passou a ser cultivada em diversas regiões, adaptando-se bem ao clima e ao solo brasileiros. Atualmente, os estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia estão entre os principais polos produtores. O IBGE estima a produção nacional de batata inglesa em 4,2 milhões de toneladas, para a safra 2023/24, distribuídas entre consumo de mesa e industrialização. Este volume coloca o país entre os principais produtores mundiais e atende a demanda interna, mas ainda há importação para complementar o mercado, principalmente de batata-semente, utilizada para novos cultivos.
Rica em carboidratos complexos, a batata é uma excelente fonte de energia, sendo altamente nutritiva. Além disso, contém uma quantidade significativa de vitamina C, potássio, vitamina B6 e fibra dietética, auxiliando na formação de ossos e músculos. Como ela pode ser assada, cozida, frita, amassada e usada em sopas e saladas é extremamente versátil para diversos tipos de dietas.
A versatilidade na mesa também se estende à cadeia de subprodutos da batata. O tubérculo possui uma enorme importância para diversas indústrias e grande parte da produção atual é voltada a atender esse setor. Entre os principais mercados, se destacam as batatas pré-fritas, batatas chips, purês instantâneos, fécula de batata, farinhas e até no preparo de bebidas alcoólicas, como vodkas.
Como obter resultados positivos no cultivo da batata?
Assim como a maioria dos cultivos, a batata depende de uma boa escolha das batatas-sementes. Batatas-sementes saudáveis e livres de doenças garantem um desenvolvimento uniforme das plantas, resultando em maior número de tubérculos por planta e em maior peso médio dos tubérculos. O uso de sementes certificadas, que passaram por rigorosos controles de qualidade, pode aumentar significativamente a produtividade em comparação com sementes de multiplicação na própria propriedade, principalmente quando ocorre por anos sucessivos, o que diminui a qualidade fisiológica da mesma.
O preparo do solo é outro ponto importante. O solo deve ser bem drenado e rico em matéria orgânica. A batata é bastante tolerante ao frio, mas é suscetível a doenças do solo, que podem atacar o tubérculo e interferir na qualidade final do produto. Por isso, o agricultor deve testar o pH do solo para garantir que ele esteja na faixa ideal para o cultivo de batatas, que é entre 5,0 e 6,0 em H2O, assim como deve realizar uma análise do solo, que irá guiar a melhor conduta de adubação para a área de plantio.
A rotação de culturas é uma prática importante para prevenir o acúmulo de patógenos no solo. Evitar plantar batatas na mesma área por vários anos consecutivos ajuda a reduzir a incidência de doenças transmitidas pelo solo e melhora a saúde geral do solo. Alternar o cultivo de batata com outras culturas não-solanáceas é uma estratégia eficaz.
Seguindo o manejo adequado, o produtor deve investir em um programa nutricional completo, capaz de fornecer todos os nutrientes necessários para o adequado desenvolvimento das plantas. Nesse sentido, a Yara possui uma ampla gama de fertilizantes de alta eficiência, que garantem maior produtividade e rentabilidade no cultivo e deram origem ao programa nutricional GranBatata.
Para desenvolver esses produtos, a Yara trabalhou ao lado de produtores e parceiros da indústria e realizou várias pesquisas em busca de entender as características desejadas no produto final para atender as demandas do mercado. Fatores como o tamanho dos tubérculos, teor de açúcares, matéria seca e amidos e até a durabilidade para estocagem em câmara fria foram levados em conta para desenvolver um programa nutricional que entregue um produto de alta qualidade final, aumentando a lucratividade da lavoura.
Antes de mais nada, é importante escolher o fertilizante certo para o tipo de batata que está sendo plantado. No momento da semeadura, o produtor conta com diversas formulações da linha YaraBasa, que contém até nove nutrientes no mesmo grânulo, o que evita a segregação de nutrientes, garantindo uma lavoura uniforme e maior eficiência operacional. Algumas formulações como o YaraBasa HORTI contêm diversos nutrientes, além de magnésio (Mg), suficiente para atender toda a demanda da cultura, aumentando a massa verde, auxiliando na fotossíntese e refletindo em significativos ganhos produtivos.
Ainda durante a fase de plantio, o agricultor pode contar com o YaraAmplix BIOTRAC e o YaraVita ZINTRAC, aplicados diretamente no sulco. Os produtos auxiliam na formação de raízes, o que melhora a absorção de nutrientes do solo pela planta. Ambos atuam no estabelecimento da cultura, favorecendo uma nutrição adequada, que torna as plantas mais tolerantes aos estresses abióticos.
Logo após a emergência da batata, o YaraMila COMPLEX fornece macro e micronutrientes totalmente disponíveis e assimiláveis. Com oito nutrientes em um único grânulo, menor acidificação dos solos, baixo teor de cloro e baixa salinidade, o fertilizante oferece alta produtividade. Ele age nutrindo a planta no momento do desenvolvimento de ramos e raízes e no acúmulo de reservas, o que garante um maior potencial produtivo para obter tubérculos com mais qualidade.
No momento da amontoa, a linha YaraLiva conta com dois produtos específicos, que ajudam na tuberização. O YaraLiva NITRABOR e o YaraLiva NKALCIO. Ambos com nitrogênio (N), boro (B) e cálcio (Ca) solúvel em água em uma única aplicação, podendo ainda conter potássio (K), como no caso do YaraLiva NKALCIO. Esses nutrientes em contato direto com o estolão, conferem uma adubação mais eficiente. O produto melhora o tamanho, a qualidade física e a formação da pele da batata, sendo decisivo para um produto colhido de maior qualidade.
Por fim, na fase de desenvolvimento e enchimento dos tubérculos, o agricultor pode contar com o YaraVita FOLICARE e o YaraVita FOLICARE PHOS na adubação foliar. Os produtos possuem alta solubilidade e fácil mistura em tanque, fornecendo principalmente potássio (K) e fósforo (P), além de outros nutrientes, como nitrogênio (N), magnésio (Mg) e enxofre (S) às plantas, promovendo uma planta metabolicamente mais eficiente e translocando melhor as reservas da parte aérea para o tubérculo. Isso possibilita o desenvolvimento do potencial total dos cultivos, o que resulta em ganho no tamanho e no peso dos tubérculos.
Importante lembrar que os fertilizantes Yara são produzidos com alta tecnologia, melhorando a segurança e a eficiência na aplicação e reduzindo a pegada de carbono na lavoura, reduzindo as emissões de gases de efeito estufa equivalente por kg de batata produzida em cerca de 11,85%, podendo chegar até uma redução de 34,3% em algumas áreas ao utilizar o programa completo. Além disso, a companhia trabalha para reduzir a pegada de carbono em todo o processo produtivo e desenvolveu ferramentas digitais exclusivas que apoiam o produtor rural no uso inteligente de insumos e recursos naturais, como o AtFarm e o Sistema de Recomendação de Nutrição em Plantas.
Embora tenha um ciclo de produção curto, de cerca de 100 dias, a batata é uma cultura com grande demanda nutricional. Por isso, investir na adubação de qualidade na lavoura é essencial para o produtor que busca resultados positivos no seu negócio. Foi pensando nisso que a Yara criou o programa nutricional GranBatata, combinando essas e outras soluções agrícolas da companhia para um manejo nutricional equilibrado.
Seja frita, cozida ou em sopas e saladas, a batata já faz parte da rotina dos brasileiros. Suas qualidades nutricionais, sabor especial e versatilidade na gastronomia, esse cultivo já é parte da resposta para a segurança alimentar. Com um volume de produção robusto e uma demanda constante, a batata continuará a desempenhar um papel vital na alimentação humana e na economia brasileira e a Yara se orgulha em fazer parte dessa trajetória.
Acesse nossos canais digitais e saiba como o programa nutricional GranBatata funciona e conheça o portfólio de soluções que a Yara disponibiliza para aumentar a lucratividade da sua lavoura.
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