Pós-colheita de cebola: entenda os processos importantes
Saiba quais são os cuidados mais importantes no pós-colheita de cebola para garantir a qualidade final da hortaliça.
Experimente ouvir o nosso conteúdo:
De acordo com dados do Embrapa, o Brasil está entre os dez países que mais produzem cebola no mundo — o que faz muito sentido por conta do nosso clima, especialmente o das regiões Norte e Nordeste: um dos poucos requisitos dessa hortaliça para se desenvolver é o sol.
Para além dos cuidados necessários durante a plantação, o pós-colheita de cebola é um período que exige bastante atenção. Leia este artigo para conhecer os processos que são importantes nessa fase e garantir a qualidade final do produto agrícola.
Qual é o ponto de colheita de cebola
Acertar o momento ideal para a colheita dos vegetais é de extrema importância para alcançar a melhor qualidade possível do produto, e isso não é diferente na cultura da cebola.
Para entender qual é o ponto perfeito de colheita de cebola, é importante observar o estado de amolecimento do caule da planta, que causa o fenômeno chamado de “tombamento”. Isso é quando o bulbo passa a poder ser arrancado com facilidade do solo. Por isso, o ponto mais adequado da colheita da plantação é quando ao menos metade da cultura se encontra nesse estado.
Cebolas colhidas antes desse período costumam estar muito úmidas, o que faz com que percam peso devido à evaporação da água. Além disso, o corte das folhas no momento inadequado faz com que a planta não se “cicatrize” perfeitamente, o que piora sua aparência e diminui o valor de compra e venda.
Cuidados a se tomar no pós-colheita de cebola
Após a colheita de cebola, a hortaliça precisa passar por um processo de cura que torna o produto mais adequado para a venda. Além disso, é necessário se atentar ao tempo máximo de armazenamento, para que ela não perca sua qualidade. Entenda mais sobre isso:
Cura da cebola
O objetivo do processo conhecido como “cura da cebola” é retirar a umidade que se acumula nas raízes e nas camadas externas do bulbo. É essencial que as hortaliças passem por isso entre a colheita e o armazenamento para que fiquem mais resistentes e minimizem os riscos de brotação espontânea.
Além disso, esse cuidado diminui consideravelmente as chances de infecções fúngicas e bacterianas no produto, o que aumenta sua validade.
O processo de cura pode ser natural ou artificial e consiste na exposição das hortaliças a temperaturas altas, de aproximadamente 30°C, até que as películas do bulbo ganhem uma coloração mais intensa e passem a se desprender mais facilmente ao ser esfregadas.
Tempo de armazenamento
Outro ponto importante a se atentar para garantir a qualidade da cebola e seu bom preço de venda está relacionado ao tempo de armazenamento que pode chegar a 180 dias quando em boas condições.
Como conseguir bons resultados na cultura de cebola
Para além dos cuidados com a colheita de cebola e o pós-colheita, para garantir um bom resultado na plantação dessa hortaliça é importante garantir a nutrição adequada do cultivo em seus diferentes ciclos.
Entenda mais sobre o assunto no nosso artigo sobre como garantir a nutrição equilibrada com o GranCebola.
Continue lendo no nosso blog
Confira nossos fertilizantes recomendados para a cebola
Confira também nossos webinars exclusivos