Plantio de Arroz: Dicas Para Alcançar Safras de Qualidade
O plantio do arroz tem enorme importância socioeconômica em todo o mundo. Saiba como acertar nas suas culturas para alcançar a alta produtividade e a boa qualidade do produto final.
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O arroz é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e sua produção tem extrema relevância socioeconômica. Cultivado em todos os continentes, principalmente na Ásia, o grão tem o Brasil como seu nono maior produtor mundial.
Para alcançar a produtividade e a qualidade no plantio de arroz, no entanto, é preciso se atentar a diversos fatores. Leia este artigo e confira dicas relacionadas a:
- escolha do sistema de plantio;
- preparação do solo;
- seleção da variedade;
- época adequada para o cultivo;
- controle de pragas e doenças;
- cuidados na colheita.
Por fim, você ainda vai entender a importância dos fertilizantes para o plantio de arroz. Boa leitura!
Dicas para o plantio de arroz
Entenda os pontos mais importantes para atingir bons resultados com o plantio de arroz:
1. Sistema de plantio
Existem dois principais sistemas para o plantio de arroz, o irrigado por inundação e o sequeiro, sendo que o primeiro deles representa a maior parte da cultura do grão no Brasil. Entenda cada um deles:
Irrigado por inundação
Esse Sistema de plantio de arroz é amplamente utilizado em regiões com alta disponibilidade de água, na metade sul do Rio Grande do Sul, no litoral de Santa Catarina e na região da Lagoa da Confusão no Tocantins. Nele, os campos são inundados com uma lâmina de água com altura entre 5 e 10 centímetros durante uma parte significativa do ciclo de crescimento da planta.
O solo pode ser sistematizado em talhões nivelados (planos com leve desnível), ou a lâmina de água pode ser formada por “taipas” delineadas seguindo curvas de nível do terreno.
No modo sistematizado, o cultivo costuma ser realizado com mudas pré-germinadas: as sementes são semeadas previamente e, quando atingem a altura adequada, são transferidas para os campos inundados.
A água é responsável por oferecer um ambiente favorável para o desenvolvimento e, além disso, ajuda a controlar as ervas daninhas.
- Leia também: A água na cultura do arroz
Sequeiro
Já o sistema de cultivo sequeiro é adotado em regiões com baixa disponibilidade de água. Nesse caso, os campos não são inundados e a água pode ser fornecida por meio de irrigação por aspersão, além das chuvas.
Nesse caso, as sementes são semeadas diretamente no campos de solo preparado e, durante todo o ciclo, é necessário que haja um manejo cuidadoso da umidade, para garantir que a demanda hídrica da plantação seja atendida adequadamente.
2. Preparação do solo
O solo é a base do sucesso de qualquer plantação e, por isso, sua preparação é fundamental. No caso do arroz, é preciso levar em consideração o sistema de plantio escolhido, já que o irrigado demanda características que permitam a drenagem eficiente da água. Recomenda-se a menor mobilização de solo possível, como o cultivo mínimo, pois resulta em melhor manutenção dos parâmetros da químicos, físicos e biológicos do solo.
Além disso, é necessário conferir o pH do solo, mesmo em sistema de irrigação inundado, checar o nível de nutrientes e garantir que a superfície de plantio esteja devidamente plana.
3. Seleção da variedade
A escolha da variedade adequada do arroz é muito importante para o êxito da cultura, já que as diferentes opções têm características distintas que se adaptam melhor a algumas condições climáticas, tipos de solo e, até mesmo, atendem a preferências regionais de mercado.
4. Época adequada para o cultivo
O sucesso do plantio de arroz, assim como de qualquer outra cultura, depende diretamente do aproveitamento correto das condições climáticas. Por isso, é muito importante escolher a época correta da semeadura. O grande segredo está em fazer coincidir a época de maior área foliar para fotossíntese com a maior disponibilidade de luz, ou seja, a fase do reprodutivo inicial com o início do verão.
De acordo com a Embrapa, os melhores meses para plantar arroz no Brasil são:
- no sistema irrigado: de outubro a dezembro;
- no sistema sequeiro: de julho a agosto e de dezembro a janeiro na região Nordeste e de outubro a dezembro nas regiões Centro-Oeste e Norte.
5. Controle de pragas e doenças
O Manejo Integrado de Pragas (MIP) é uma estratégia que utiliza diversos métodos para controlar as pragas e evitar o prejuízo das culturas sem utilizar pesticidas exageradamente.
Ele passa, principalmente, por monitorar a cultura de perto para identificar as pragas, controlar sua presença e, então, quando necessário, atacá-las da maneira mais adequada, seja com a utilização de defensivos agrícolas ou de formas culturais e biológicas.
6. Cuidados na colheita
O primeiro passo para acertar na colheita do arroz é determinar o momento certo. Ele deve ser colhido quando os grãos atingem seu estado de maturidade completa na panícula (ponto de colheita), ou seja, no estádio R9. A umidade adequada dos grãos é entre 24 e 20%. Tanto a colheita precoce quanto a tardia resultam na perda de qualidade do produto final.
Além disso, é importante utilizar as ferramentas adequadas, dependendo do tamanho da área de cultivo e das condições locais. A escolha do método de colheita, se manual ou mecanizado, também deve depender da extensão da plantação e dos recursos disponíveis.
Por fim, após a secagem, os grãos devem ser armazenados da forma correta, em locais limpos, secos e bem ventilados, para que sua integridade seja protegida.
A importância dos fertilizantes no plantio de arroz
Os fertilizantes são produtos essenciais para garantir o desenvolvimento adequado das plantas e com o arroz não é diferente! Para aumentar a produtividade e a qualidade do produto final de suas safras, é importante contar com os adubos adequados.
A Yara Brasil está do lado do agricultor brasileiro, desenvolvendo produtos da mais alta qualidade para contribuir com o bom resultado das mais diversas culturas. Conheça nossas opções de fertilizantes para arroz.
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