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fevereiro 06, 2024

O Que É Adubação Verde? Conheça Essa Técnica E Suas Vantagens

De: Equipe Agronômica

Saiba o que é adubação verde e veja como essa técnica pode ser vantajosa para suas plantações.


O Que É Adubação Verde? Conheça Essa Técnica E Suas Vantagens
O Que É Adubação Verde? Conheça Essa Técnica E Suas Vantagens

Muitos agricultores ainda têm dúvidas sobre o que é adubação verde e quais são as vantagens dessa técnica para as lavouras. É muito importante conhecê-la bem, afinal, pode ser utilizada em diversas culturas ou sistemas de produção e oferece muitos benefícios para o solo, contribuindo para a maior produtividade das culturas.

Quer saber mais sobre o tema? Continue a leitura e confira:

  • o que é adubação verde;
  • 3 vantagens da adubação verde;
  • como aplicar a adubação verde na sua fazenda.

O que é adubação verde?

Para você que quer entender o que é adubação verde, saiba que ela é uma técnica que utiliza plantas para melhorar as características químicas, físicas e biológicas da terra.

Seu principal objetivo é recuperar áreas de plantio degradadas, enriquecê-las e manter a qualidade das que estão em boas condições. A prática está intimamente relacionada com a rotação de culturas, exercendo, muitas vezes e paralelamente, o papel de cobertura de

solo.

Saiba também: Adubação de Base: Quais Os Melhores Fertilizantes

Seu funcionamento é simples: são cultivadas, no intervalo entre uma cultura comercial e

outra, uma espécie isolada ou a combinação de mais de uma espécie (atualmente estão

sendo comercializados “mix” específicos de culturas de cobertura/adubação verde), visando promover a ciclagem de nutrientes do solo. Também podem ser implementadas no espaço entrelinhas de culturas perenes.

Destacam-se, entre as espécies indicadas para essa prática, as leguminosas (como

ervilhaca), que fixam nitrogênio do ar trazendo um aporte extra desse nutriente além dos demais ciclados. Incluem-se também as crucíferas, como o nabo forrageiro, que têm capacidade de absorver nutrientes em profundidades e condições que as culturas

comerciais têm dificuldades, resgatando-os e liberando-os para a cultura subsequente.

Alguns exemplos de plantas usadas na adubação verde são:

  • crotalária;
  • feijão-guandu;
  • feijão-caupi;
  • braquiária;
  • milheto;
  • feijão de porco; 
  • leucena;
  • lablab;
  • mucuna;
  • nabo forrageiro;
  • soja perene. 

3 vantagens da adubação verde

A adubação verde tem muitos efeitos positivos para a agricultura. Confira algumas das vantagens dessa técnica:

1. Torna o solo mais fértil

O aporte extra de nutrientes como o nitrogênio pela fixação biológica, ou o resgate de outras substâncias por plantas “cicladoras” como o nabo forrageiro. Ele absorve quantidades representativas de nitrogênio e potássio em camadas mais profundas do solo, contribuindo significativamente para a elevação da sua fertilidade. 

Com a decomposição dos tecidos dessas culturas, todos os nutrientes são aproveitados pelo cultivo seguinte. Além disso, as plantas de adubação verde também contribuem para o incremento da matéria orgânica da terra. 

Enfim, esse processo também contribui para o aumento da eficiência dos nutrientes no sistema, uma vez que o que é mantido dentro das plantas não está suscetível a perdas.

Tudo isso contribui para garantir a fertilidade do solo e os melhores resultados na agricultura.

2. Ajuda no controle de erosão

Um dos grandes desafios no manejo e conservação das terras agrícolas é o controle da erosão, a qual dificulta a elevação e manutenção da fertilidade do terreno, reduz o potencial produtivo, além de promover perdas de substrato.

A adubação verde contribui para o controle da erosão na medida em que permanece por um período como cobertura viva e depois morta (palhada) na superfície do solo. Com isso, reduz o impacto da ação erosiva das gotas das chuvas e do escorrimento superficial. 

Também podem contribuir na descompactação e melhoria na estruturação pela ação das suas raízes, contribuindo para uma maior infiltração de água.

3. Ajuda no controle de plantas daninhas, pragas e doenças

Por último, mas não menos importante, as culturas utilizadas na adubação verde podem contribuir para o controle de plantas daninhas, pragas e doenças. Isso ocorre por efeitos alelopáticos, que demandam diferentes mecanismos de produtos para controles, quebra do ciclo de doenças e de pragas e favorecimento de inimigos naturais. 

Veja também: Saiba Onde Comprar Fertilizantes Agrícolas de Qualidade

Contudo, é importante tomar alguns cuidados, pois algumas espécies de adubação verde podem ser hospedeiras de importantes moléstias para as culturas dependendo da região. Por exemplo, o nabo é hospedeiro de mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) da soja, doença de difícil controle em regiões altas e mais frias.

Saiba como aplicar a adubação verde na sua fazenda

Para aplicar a adubação verde em sua fazenda, é importante seguir alguns passos:

1. Faça uma análise

Primeiramente, é necessário realizar uma análise do solo para identificar suas necessidades nutricionais e quais plantas de cobertura são mais adequadas para suprir essas demandas. 

2. Escolha as espécies de plantas

Em seguida, é essencial escolher as espécies de plantas de cobertura que melhor se encaixam nas condições da sua região e do seu sistema de produção.

3. Prepare o solo

O próximo passo é o preparo do solo. Antes de semear as plantas de cobertura, é fundamental realizar um bom preparo, garantindo sua correta nivelagem e a remoção de ervas daninhas. Isso proporcionará um ambiente propício para o desenvolvimento das plantas e facilitará a incorporação posterior.

4. Semeia as plantas de cobertura

Com o solo preparado, é hora de semear as plantas de cobertura. Para isso, é importante seguir as recomendações de densidade de semeadura e profundidade de plantio específicas para cada espécie. 

Além disso, é necessário estar atento ao espaçamento entre linhas, para que as plantas cresçam de forma adequada.

5. Realize o manejo adequado

Durante o período de crescimento das plantas de cobertura, é importante fazer um manejo adequado, como a realização de irrigação e o controle de pragas e doenças, se necessário. 

Ainda, é recomendado monitorar o desenvolvimento das culturas, observando seu estado nutricional e o momento ideal para a incorporação.

Após o período de cultivo, chega o momento de incorporar as plantas de cobertura ao solo. Essa incorporação pode ser realizada por meio de aração, gradagem ou roçada, dependendo das características do sistema de produção. 

Essa etapa de cobertura permite que a matéria orgânica seja decomposta e que os nutrientes sejam liberados gradualmente, melhorando a fertilidade e a estrutura do solo.

Agora que você já sabe o que é adubação verde e viu os diversos benefícios que esse método oferece, além de ter aprendido como fazer, está na hora de garantir ainda mais qualidade para as suas plantações. Para isso, é importante conhecer os diferentes tipos de fertilizantes que existem e escolher o ideal para as culturas da sua lavoura. 

 

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