Manejo do nível de SST/acidez no citros
No começo do processo de maturação, a relação açúcar/ácidos é baixa, devido ao baixo conteúdo de açúcar e alto conteúdo de ácidos, o que faz com que o fruto tenha sabor ácido nessa fase. Durante o processo de maturação, os ácidos dos frutos são degradados, o teor de açúcar aumenta e a relação açúcar/ácidos atinge um valor maior.Nos EUA, a relação SST/acidez mínima desejável na maturação de laranjas e tangerinas é entre 7 e 9:1. Para toranjas, entre 5 e 7:1 é o padrão para comercialização.
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Em climas tropicais, a colheita da laranja começa quando um nível mínimo na relação SST/Acidez é atingido e os frutos tem uma coloração verde-amarelada em não mais que 25% de sua superfície.Em clima mediterrâneo, os frutos são colhidos quando a relação SST/acidez apropriada é atingida e os frutos estão alaranjados em toda a superfície. Exceções quanto à coloração podem ser feitas quando ocorrem colheitas adiantadas. Os frutos então são levados à câmaras de etileno para perder a coloração verde.A relação SST/acidez é determinada por divisão simples. Por exemplo: se o grau Brix é 12 e o valor de total de ácidos é 1%, a relação seria 12. Se o suco possui um valor de grau Brix de 12, e um valor de ácidos de 0,8%, a relação seria 15.
Nutrição de plantas e nível de SST/acidez
O nível de SST/acidez é reduzido por altas doses de nitrogênio e potássio, e em menor extensão, magnésio.
Nitrogênio
Juntamente com um leve efeito no teor de SST, altas doses de nitrogênio reduzirão o nível de SST/acidez. É importante que não se use N excessivamente, ou a colheita ficará atrasada.
Potássio
Potássio aumenta o teor de ácidos orgânicos no suco. Esse aumento na acidez pode também reduzir a relação SST/acidez. Portanto, um correto uso de K é importante, afetando diretamente a produção de laranjas doces, tangerinas, ou limões ácidos.
Boro, cobre e ferro
Boro, cobre e ferro podem causar um aumento na relação SST/acidez. Esses ensaios ilustram a importância do cobre na qualidade e maturidade do fruto.
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