Inverno: conheça 5 hortifrútis típicos da estação
Saiba mais como o frio beneficia culturas como morango, laranja, couve, cenoura e coco.
Quando o assunto é hortifrúti, logo nos lembramos da riqueza variada de cor e sabor. No inverno, isso permanece. O clima mais frio e ameno colabora com o desenvolvimento da produção de algumas frutas, vegetais e legumes de forma natural, tornando-as mais acessíveis e conhecidas como culturas típicas nessa estação. Neste artigo, vamos aprofundar 5 desses cultivos, trazendo informações sobre a nutrição e contribuições para o organismo humano.
Morango
O morango é uma fruta muito encontrada nas feiras e mercados no inverno. A razão por trás disso é que o frio colabora com a sua frutificação. Por ser uma cultura delicada e estressada, a nutrição adequada é essencial para uma boa colheita. O potássio (K) é o nutriente mais absorvido pelo morangueiro e a técnica de fertirrigação é uma boa aposta para manter a eficiência na produtividade.
Benefícios do morango
Rico em vitamina C e antioxidantes, previne doenças cardiovasculares e estudos mostram que ajuda a reduzir o colesterol ruim.
Laranja
A laranja também se destaca nessa época do ano. O frio beneficia o sabor e a coloração dos citros, além de diminuir a incidência de doenças e pragas. O resultado são frutos de ótima qualidade, mesmo com as temperaturas baixas mais intensas. O cálcio (Ca) é indispensável no desenvolvimento da laranja, por isso soluções que contém o nutriente na composição contribuem para potencializar a produtividade.
Benefícios da laranja
Rica em minerais como potássio (K) e magnésio (Mg), contém vitamina A, B e C, o que aumenta a imunidade e deixa o corpo mais forte contra gripes e resfriados.
Couve
A couve é uma hortaliça resistente ao frio e, por essa razão, tem destaque no outono-inverno. O déficit hídrico é um ponto que pode causar consequências negativas na produção, desde o murchamento até a morte das plantas. Por isso, o equilíbrio na irrigação é essencial. Na adubação, é importante ressaltar a aplicação de micronutrientes, já que a couve é exigente em boro (B) e molibdênio (Mo).
Benefícios da couve
Rica em fibras, é uma fonte de ácido fólico, vitamina A, C e K, além de conter antioxidantes que auxiliam na prevenção de doenças.
Cenoura
A cenoura gosta de clima ameno para se desenvolver melhor. As temperaturas mais baixas possuem um papel importante na produção das raízes do cultivo, o que impacta diretamente na colheita. Além disso, ela também é muito exigente na adubação para ter um bom desempenho no campo. Boro (B) e zinco (Zn) são micronutrientes demandados que precisam de atenção no manejo da cenoura.
Benefícios da cenoura
Rica em vitamina A, possui sais minerais que contribuem para melhor digestão e para o funcionamento da visão, pele, mucosas e cabelos.
Coco
O coco possui boa produtividade ao longo do ano, mas varia de estação para estação. A região Nordeste, maior produtora do fruto, sente pouco os efeitos do inverno, sendo marcada pelas chuvas. Essa combinação mantém a produção do coqueiro, que acaba marcando presença nos mercados e feiras durante essa época do ano. A fertirrigação é uma técnica que vem sendo adotada para manter a qualidade e alta frutificação do coco. Outro diferencial da cultura é a exigência pelo micronutriente cloro (Cl) para o seu desenvolvimento.
Benefícios do coco
Rico em carboidratos, é fonte de energia para o organismo e ótima opção para hidratação, já que possui minerais, aminoácidos e enzimas na sua água.
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