Funções do cobre na produção de citros
Cobre e qualidade - mandarins, Índia
Testes na Índia indicam que o cobre reduz a acidez e aumenta a proporção Ácido/SST em mandarins.
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Cobre e vitamina C
Cobre também tem a tendência para melhorar o teor de ácido ascórbico do fruto.
Efeito do cobre nos estádios de crescimento
Estádio |
Efeito do cobre |
Crescimento e maturação de frutos |
Previne engrossamento de casca do fruto |
Orientações gerais para aplicação de cobre
Na cultura do citros, o cobre afeta a fotossíntese, produção de proteínas, viabilidade do pólen e, portanto, frutificação, respiração e eficiência de uso da água. O uso excessivo de fungicidas cúpricos pode levar à toxicidade. Análises de tecido foliar são recomendadas para checar a presença de deficiência ou toxidez.
Deficiência de cobre em citros
Os sintomas de deficiência de cobre são raramente observados quando fungicidas cúpricos são rotineiramente aplicados. Quando há deficiência de cobre, as folhas se apresentam verde-escuras e alargadas. O caule fica mais delgado que o normal, com aparência achatada e angular. Perecimento dos ramos e ocorrência de gomas pode ocorrer abaixo da casca mais nova nos troncos ou nos frutos. Os sintomas são mais proeminentes em plantas de citros jovens. As árvores que apresentam deficiência em cobre possuem inadequado florescimento e, portanto, menores produtividades. Pulverizações foliares corrigem qualquer problema transitório.
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