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novembro 07, 2022

Folhas amareladas: Entenda as causas

De: Equipe Agronômica

As folhas amareladas são importantes sinais de que algo não vai bem com a planta. Entenda quais podem ser as causas!


Folhas amareladas: Entenda as causas
Folhas amareladas: Entenda as causas

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O cuidado com as plantas é um trabalho bastante complexo. É preciso observá-las e interpretar atentamente os sinais que emitem para entender se estão ou não em boas condições. Em geral, as folhas são as primeiras partes que demonstram que a planta não está muito bem.

 

Analisando as folhas amareladas

Folhas amareladas são um dos sinais mais comuns de que há algo de errado, e existem algumas causas que podem estar relacionadas a essa aparência. Leia o artigo para entender!

1. Desidratação

A falta de água é um problema agrícola bastante comum e que também costuma se revelar nas plantas por meio das folhas amareladas. Em geral, as folhas adquirem essa tonalidade pouco antes de cair, e isso acontece porque, ao perceber que está recebendo menos água e precisa economizar, a planta começa a “descartar” algumas folhas naturalmente.

Para evitar esse problema, é importante garantir que a planta esteja recebendo o nível de irrigação adequado de acordo com suas características e necessidades.

2. Água em excesso

O cuidado com a irrigação das plantas não passa somente por garantir que a água não falte — mas também por evitar o excesso! Quando existe água demais, a raiz da planta pode se afogar, fazendo com que ela comece a apodrecer. Isso se reflete no amarelamento das folhas, que logo depois começam a cair.

3. Ataque de pragas

Em conjunto com pequenos furinhos, as folhas amareladas podem ser, também, um sinal de que a planta está sendo atacada por pragas, fungos ou até mesmo bactérias. Para resolver o problema, um técnico deve ser consultado para indicar a causa e uma solução.

4. Infecção por vírus

Apesar de isso ser muito mais incomum do que no caso de animais e seres humanos, as plantas também podem ser infectadas por vírus, que são transmitidos a ela por meio das pragas e insetos. 

Ao entrar nas células do vegetal, os microorganismos podem causar o seu enfraquecimento, que também se reflete por meio de alterações nas folhas, que podem ficar amareladas e manchadas.

5. Exposição inadequada à luz

Assim como no caso da água, cada tipo de planta tem a sua própria necessidade de iluminação — e o sol, seja a mais ou a menos, também pode ser a causa do amarelamento das folhas. 

É preciso entender muito bem as características e as necessidades de cada espécie vegetal para oferecer o nível de sol adequado. Enquanto essa costuma ser uma tarefa relativamente simples de resolver no ambiente doméstico, no caso de grandes culturas agrícolas é fundamental levar em consideração a época adequada do ano e as características da região para entender o que pode ou não ser plantado, dependendo do nível da incidência de luz solar.

6. Deficiência nutricional

Por fim, a deficiência de nutrientes nas plantas, mas especificamente a falta de nitrogênio, pode trazer como um dos principais sintomas as folhas amarelas.

Isso acontece porque o nitrogênio é uma substância fundamental para o bom desenvolvimento da vegetação. Ele tanto participa da formação da clorofila, que é um componente essencial ao processo de fotossíntese, quanto constitui aminoácidos, enzimas e até mesmo células do DNA da planta.

A deficiência de nitrogênio pode estar relacionada a diversas causas, como:

  • deficiência na umidade do solo, que impede a planta de absorver, por meio da água, os nutrientes necessários;
  • baixas temperaturas do solo, que dificultam a dissolução dos nutrientes na água, incluindo o nitrogênio;
  • excesso de salinidade no solo;
  • desequilíbrio no pH do solo: a acidez ou alcalinidade excessiva do solo impactam diretamente na disponibilidade dos nutrientes no solo para as plantas.
  • baixa quantidade de matéria orgânica disponível no solo, já que essa é a maior fonte natural de nitrogênio para as plantas;

É importante, ainda, levar em consideração o tipo de solo utilizado, já que alguns deles, como o arenoso, é costumeiramente mais pobre em nutrientes 

A boa notícia é que é possível resolver esse problema com um adequado manejo da nutrição da lavoura, um processo fundamental para garantir que as grandes culturas agrícolas tenham à sua disposição todos os nutrientes necessários para se desenvolver e prosperar adequadamente.

Para saber mais sobre o assunto, leia também o nosso artigo específico sobre deficiência nutricional em plantas. Nele você entenderá mais outros sintomas, além das folhas amarelas, que indicam o problema, bem como suas principais causas e formas de prevenção. 

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