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May 07, 2024

Como a fertirrigação colabora para a sustentabilidade na agricultura?

De: Yara Brasil

Ao unir adubação eficiente e uso inteligente dos recursos, a técnica se mostra uma alternativa para lidar com os desafios da agricultura moderna e se firma como solução para apoiar práticas agrícolas mais sustentáveis.


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Em um cenário onde a agricultura enfrenta desafios significativos relacionados à eficiência no uso de recursos, às incertezas climáticas e à necessidade de maximizar a produtividade para alimentar uma população mundial crescente, a fertirrigação se fortalece como uma alternativa para a sustentabilidade. A técnica se baseia, essencialmente, na ideia de “produzir mais com os mesmos recursos” e combina a irrigação com a aplicação de fertilizantes de modo inteligente. As vantagens são muitas, e acabam resultando em benefícios substanciais, tanto para os cultivos, quanto para os agricultores, que podem atingir alta produtividade e rentabilidade em diferentes culturas, trabalhando em sinergia com o meio ambiente. Como isso é possível? Neste artigo vamos mostrar como a fertirrigação vem ganhando espaço no agronegócio, ao oferecer eficiência operacional, ganho em produtividade e redução dos impactos ambientais.

 

Para iniciar, vamos definir o que é fertirrigação. A fertirrigação é uma técnica agrícola que consiste na aplicação de fertilizantes solúveis diretamente na água de irrigação. Essa prática permite que os nutrientes sejam entregues de maneira uniforme e direta às raízes das plantas, melhorando o uso eficiente de insumos e recursos. A técnica pode ser implementada em diversos sistemas de irrigação, incluindo gotejamento, aspersão e pivô central, adaptando-se a diferentes tipos de cultivo, características do terreno e condições climáticas.

 

Entre os principais pilares que regem uma fertirrigação eficiente está o manejo 4Cs. O conceito prega que a adubação adequada dos cultivos deve levar em conta 4 fatores: o fertilizante certo, na dose certa, no momento certo e no local certo. Isso é decisivo para o sucesso da lavoura, reduzindo o desperdício e colaborando de modo importante para a agricultura regenerativa.

 

Uma das principais vantagens da fertirrigação é a eficiência no uso de fertilizantes. Ao serem dissolvidos na água de irrigação, os nutrientes são distribuídos uniformemente, o que reduz significativamente as perdas por lixiviação e volatilização. Isso contrasta com a aplicação convencional de fertilizantes sólidos, onde uma grande parte dos nutrientes pode se perder para o ambiente antes de ser absorvida pelas plantas. A fertirrigação, portanto, assegura que uma maior proporção dos nutrientes aplicados seja efetivamente utilizada pelas plantas, resultando em uma nutrição mais eficiente e menos desperdício de insumos

 

Nesse sentido, a fertirrigação é essencial, pois ela fornece constantemente a dose adequada de nutrientes que as plantas precisam, ao longo de todo o ciclo da cultura, diferente do que ocorre em outros métodos de aplicação de fertilizantes. Quando usamos outros métodos de aplicação de nutrientes, especialmente na fase inicial dos cultivos, ocorre uma perda durante o desenvolvimento da semente. Como ainda não existem raízes, parte do fertilizante aplicado pode acabar se perdendo, o que leva ao desperdício de insumos.

 

É como servir uma enorme quantidade de comida de uma vez só para uma pessoa. Ela não conseguirá comer tudo de uma vez e parte será descartada. O mesmo ocorre com a adubação inicial por métodos convencionais. A planta não é capaz de absorver de uma só vez todos os nutrientes que estão sendo disponibilizados via adubação.

 

Já na fertirrigação, o fertilizante é fornecido em doses menores, continuamente, durante várias etapas do ciclo da cultura. Ou seja, há a disponibilidade de nutrientes para a planta durante todo seu desenvolvimento permitindo que ela absorva continuamente esses nutrientes em menores quantidades. Isso resulta num melhor aproveitamento dos insumos e leva a um desenvolvimento mais uniforme e vigoroso da lavoura.

 

Com isso, a fertirrigação possibilita produzir mais alimento na mesma área plantada, eliminando a necessidade de desmatamentos para expandir as terras cultiváveis, colaborando para a preservação do meio ambiente.

 

Em sinergia com a natureza

Além de possibilitar o uso eficiente dos recursos e melhorar a produtividade, a fertirrigação tem um papel importante na saúde do solo. O uso da técnica permite manter o solo úmido, o que ajuda a manter suas características físicas favoráveis. Ela permite ao agricultor enfrentar as incertezas climáticas, driblando os estresses hídricos, como a falta de chuvas, o que é essencial para o sucesso de muitos cultivos.

 

Existe ainda uma série de vantagens operacionais e de manejo, que levam a práticas agrícolas mais sustentáveis, como o menor uso de maquinário, já que o trabalho de levar nutrientes para as plantas é todo feito pela água. Isso não só reduz o uso de recursos, como combustíveis, na lavoura, como também ajuda a otimizar a mão de obra, garantindo eficiência operacional nas propriedades.

 

Tudo isso ocorre em sinergia com a natureza, uma vez que a água usada na fertirrigação retorna ao planeta por meio da transpiração das plantas. Mais um motivo para investir em um protocolo de adubação adequado, uma vez que plantas bem nutridas possuem mais ramos e folhas, o que leva a uma maior transpiração, que favorece o sequestro de carbono e resulta em mais água para a atmosfera.

 

Para auxiliar nesta tarefa, a Yara desenvolveu uma linha de fertilizantes premium específicos para a fertirrigação. As linhas de fertilizantes multinutrientes YaraTera e YaraRega possuem diversas formulações com alta pureza e solubilidade, ideais para todos os sistemas de fertirrigação. Isso garante máximo desempenho nas lavouras, entregando maior produtividade e frutos de melhor qualidade.

 

O YaraTera CALCINIT, por exemplo, é elaborado com 93% de nitrogênio na forma nítrica, o que evita a acidificação do solo. Diferentemente de outros fertilizantes a base de ureia e fontes amoniacais, o nitrogênio nítrico se apresenta na forma assimilável pela planta, o que reduz a emissão de gases de efeito estufa por volatilização. Além disso, o nitrogênio diluído em água, não se transforma em óxido nitroso, um gás nocivo para a atmosfera, o que torna a fertirrigação mais sustentável.

 

O produto ainda possui cálcio 100% solúvel em água, o que melhora o desenvolvimento das raízes e aumenta a absorção de nutrientes pelas plantas. Isso ajuda no desenvolvimento da planta, possibilitando uma lavoura mais saudável, resistente a pragas e doenças e com maior frescor e tempo de prateleira.

 

Já o YaraRega FULLNUTRI é um fertilizante com até oito nutrientes no mesmo grânulo, altamente solúvel em água. Sua fórmula com NPK, com potássio a base de sulfato e cloreto de potássio, reduz a salinidade das culturas para o aumento da qualidade e ainda possui magnésio, enxofre, boro e zinco na composição. O produto foi desenvolvido para as fases vegetativas, de crescimento e estruturação das plantas, durante todo o ciclo das culturas. A tecnologia que reúne todos os nutrientes no mesmo grânulo facilita a dosagem e mistura, tornando os processos mais simples e a fertirrigação mais acessível.

 

A fertirrigação não apenas aumenta a eficiência dos fertilizantes, mas também otimiza o uso da água. A integração de fertilização e irrigação permite uma gestão mais racional dos recursos hídricos, aplicando água e nutrientes de maneira sincronizada e conforme as necessidades das plantas. Isso é particularmente importante em regiões com escassez de água, onde a utilização eficiente de cada gota é crucial. A técnica ainda permite ajustes rápidos e precisos na dosagem de nutrientes, de acordo com as necessidades específicas das plantas e as condições climáticas. Isso é particularmente útil em cultivos que apresentam variações sazonais ou estão sujeitos a condições ambientais imprevisíveis.

 

A nutrição balanceada e contínua proporcionada pelas soluções da Yara para fertirrigação resulta em produtos agrícolas de maior qualidade. Especialmente no caso de culturas de alto valor agregado, como frutas, legumes e verduras, a técnica favorece um produto final com melhor sabor, cor e textura, maior conteúdo nutricional e uma vida útil pós-colheita mais longa. Isso beneficia os consumidores, assim como os agricultores, que conseguem obter melhores preços no mercado com suas colheitas.

 

A sustentabilidade na agricultura envolve práticas que garantem a produtividade a longo prazo, minimizando os impactos negativos sobre o meio ambiente e promovendo o uso racional dos recursos. A fertirrigação se destaca como uma ferramenta essencial nesse contexto, oferecendo múltiplos benefícios que alinham produtividade e sustentabilidade. Por isso, a Yara trabalha constantemente no desenvolvimento de soluções agrícolas para a fertirrigação, capazes de entregar eficiência operacional, produtividade e rentabilidades aos mais variados cultivos. A companhia acredita que a adoção em larga escala da fertirrigação pode transformar a maneira como os alimentos são produzidos, garantindo uma agricultura mais produtiva, sustentável e resiliente para o futuro alimentar.

 

Quer saber mais sobre fertirrigação? Acesse os canais digitais da Yara e conheça mais das soluções da companhia para potencializar os resultados da sua lavoura.