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August 09, 2023

Fertilizantes Nitrogenados e Cultura do Café — Como Melhorar a Cafeicultura Regenerativa

De: Yara Brasil

Frente às mudanças climáticas e aos desafios enfrentados na produção de alimentos, a agricultura regenerativa desponta como uma solução viável para diversos cultivos, incluindo a produção de café. Esse tema vem ganhando força no agronegócio e sua prática já está sendo implementada com sucesso nos cafezais, um dos pilares da economia brasileira.


Mãos segurando grãos de café
Mãos segurando grãos de café

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Nesse cenário, o uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do café faz parte das estratégias da cafeicultura regenerativa, que incorpora práticas agrícolas mais sustentáveis e inovações para garantir produtividade e rentabilidade, respeitando o meio ambiente.

Para saber mais sobre o assunto, continue a leitura deste artigo e confira:

  • o que é agricultura regenerativa;
  • qual é a relação entre fertilizantes nitrogenados e cultura do café
  • como aliar o uso de fertilizantes nitrogenados e a produção de café;
  • quais são os resultados de Yara no uso de fertilizantes nitrogenados na cafeicultura regenerativa;
  • quais produtos usar na cafeicultura regenerativa.

O que é agricultura regenerativa?

O tema tem muitas abordagens e inclui diferentes práticas agrícolas que visam reduzir os impactos ambientais no cultivo da terra. Sendo assim, a agricultura regenerativa é uma prática holística e sustentável para a produção de alimentos que vai além da simples ideia de sustentabilidade. Ela tem como objetivo:

  • restaurar ecossistemas;
  • melhorar a biodiversidade;
  • promover o bem-estar dos agricultores;
  • preservar as comunidades locais;
  • mitigar os impactos das mudanças climáticas.

Os pilares da agricultura regenerativa

Para nós, da Yara Brasil, os principais pilares da agricultura regenerativa são definidos por uma abordagem sistemática que foca em resultados práticos nas seguintes cinco áreas fundamentais:

  • clima;
  • saúde do solo;
  • uso de recursos;
  • biodiversidade;
  • prosperidade.

Em um contexto global no qual a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alerta que a degradação de cerca de 33% do solo mundial é moderada ou alta, é essencial ter a saúde do solo como a espinha dorsal de uma agricultura regenerativa eficaz.

Isso se faz necessário pois o solo é um sistema vivo complexo que abriga diversos microrganismos. Além disso, ele é rico em matéria orgânica, água e minerais, o que faz com que manter esse equilíbrio seja essencial não só para a continuidade da produção de alimentos em larga escala, com alta qualidade e em extensas áreas, mas também para sustentar a qualidade das colheitas.

Por outro lado, sua degradação reduz a área cultivável disponível e compromete a qualidade dos produtos agrícolas, o que pode ter sérias repercussões na segurança alimentar mundial.

Qual é a relação entre fertilizantes nitrogenados e cultura do café?

Consciente da importância do tema para o futuro da humanidade, e considerando a mudança climática cada vez mais notável, a Yara Brasil focou suas ações em um dos principais cultivos do Brasil: o café.

Para isso, a empresa tem desenvolvido novos produtos e estabelecido parcerias com instituições públicas e privadas para validar a eficácia das suas soluções agrícolas. Esses esforços visam demonstrar como fertilizantes nitrogenados e cultura do café podem coexistir de maneira sustentável, apoiando práticas de agricultura regenerativa que beneficiam tanto o meio ambiente quanto a produtividade agrícola.

Entenda como os fertilizantes nitrogenados da Yara estão transformando a cultura do café em um cenário de mudanças climáticas

As mudanças climáticas afetam a agricultura e estão entre os fatores que mais impactam o futuro da indústria do café. Um estudo de 2023, publicado na revista PLOS Climate, aponta que os picos de temperatura constantes em várias regiões do mundo são um risco para o cultivo de café.

Essas são algumas das questões que levaram a cafeicultura a buscar práticas sustentáveis e regenerativas que melhorem a produtividade e a rentabilidade da lavoura. Elas também precisam atender uma demanda crescente do mercado consumidor pelo café social e ambientalmente responsável.

Como isso é possível?

Vale lembrar que a implementação de práticas agrícolas regenerativas não se restringe a melhorar a resiliência dos cultivos frente às mudanças climáticas. Ela também deve ajudar os agricultores a aumentar a qualidade e os rendimentos da lavoura.

É nesse ponto que os fertilizantes nitrogenados utilizados na cultura de café se destacam. Pensando nisso, a Yara Brasil desenvolveu o programa nutricional NossoCafé, que integra uma variedade de produtos especificamente formulados para atender às necessidades nutricionais dessa lavoura em todas as etapas do cultivo.

Como aliar o uso de fertilizantes nitrogenados e a produção de café?

Adubos como o YaraMila CAFÉ e o YaraLiva NITRABOR foram desenvolvidos especialmente para atender as demandas nutricionais do cultivo do café. Esses fertilizantes têm baixo potencial de acidificação e reduzem a volatilização de nitrogênio para a atmosfera.

O YaraMila CAFÉ contém sete nutrientes no mesmo grânulo, evitando a segregação de nutrientes e garantindo uma lavoura uniforme e alta eficiência operacional. Já o YaraLiva NITRABOR combina nitrogênio, predominantemente na forma nítrica, cálcio e boro, resultando em plantas mais vigorosas, com maior número de flores e frutos de maior qualidade e valor agregado.

Ambos facilitam, como resultado, o uso otimizado de recursos, incluindo a aplicação de fertilizantes, e garantem menor impacto ambiental.

Manejo 4Cs, fertilizantes nitrogenados e cultura de café: como se relacionam?

O manejo 4Cs, os fertilizantes nitrogenados e a cultura de café estão interligados em uma abordagem estratégica que visa otimizar a produção, aumentar a sustentabilidade e melhorar a saúde do solo, além de combater deficiências nutricionais no cafezal.

Isso porque o primeiro é uma prática agronômica que se baseia em quatro princípios fundamentais:

  • uso do fertilizante certo — selecionar o tipo adequado de fertilizante para atender às necessidades específicas da planta;
  • aplicação da dose certa — aplicar a quantidade correta de fertilizante, evitando excessos ou deficiências;
  • uso do fertilizante no momento certo — sincronizar a aplicação dos fertilizantes com as fases críticas de crescimento das plantas;
  • aplicação no lugar certo — garantir que o fertilizante seja aplicado precisamente onde as plantas podem absorvê-lo mais eficazmente.

Essa prática, então, contribui significativamente para o crescimento vegetativo, para a produção de flores e para o enchimento dos grãos da lavoura.

Quais são os resultados de Yara no uso de fertilizantes nitrogenados na cafeicultura regenerativa?

As lavouras demonstrativas mantidas pela Yara em todo o Brasil que aplicaram o programa nutricional NossoCafé têm alcançado excelentes resultados, o que evidencia o diferencial produtivo alcançado por meio da adubação eficiente dos cultivos:

  • incremento de até 6,52 sacas por hectare no caso do café arábica;
  • ganho de cerca de 8,3 sacas por hectare no café conilon.

Além disso, a adubação com fertilizantes de alta eficiência ajuda a manter o nível de fertilidade do solo. Isso é importante pois aqueles com baixos níveis de fertilidade, alta acidez e capacidade reduzida de retenção de água impede o desenvolvimento ideal das plantas. Por fim, a produtividade e a qualidade do grão de café são afetados.

Quais produtos usar na cafeicultura regenerativa? Conheça a nova linha premium da Yara Brasil, a YaraAmplix BIOTRAC

Recentemente, a Yara investiu em uma nova linha para garantir os benefícios dos fertilizantes premium que combinam nutrientes com uma fração de matriz orgânica, garantindo uma nutrição equilibrada para as plantas.

O YaraAmplix BIOTRAC se firma como um importante aliado da agricultura regenerativa e, aplicado via foliar na fase de chumbinho e expansão dos frutos, torna a planta mais resistente aos estresses abióticos, como picos de temperatura, reduzindo o abortamento e melhorando o enchimento dos grãos de café.

Isso mostra o quanto a agricultura regenerativa moderna pode lançar mão de fertilizantes nitrogenados para enfrentar desafios climáticos e melhorar a saúde do solo. Esses resultados são fortalecidos com um estudo da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Segundo ele, a aplicação de nitrato de amônio ao invés de ureia na cultura de café arábica aumentou a produtividade em 4 sacas por hectare.

Além disso, concluiu-se que as emissões de carbono foram reduzidas em 55% em relação aos fertilizantes convencionais, fortalecendo a ideia da sinergia entre agricultura regenerativa, fertilizantes nitrogenados e cultura de café.

Leia também: Mercado do café: tipos, qualidade, cultivo

Como vimos até aqui, a Yara Brasil está colaborando com diferentes atores da cadeia de café para desenvolver novos modelos de negócios e oportunidades para os cafeicultores. Essas iniciativas visam aumentar a produtividade do café, usar a terra de forma eficiente e reduzir a pegada de carbono.

Aproveite para saber mais sobre o assunto e confira como a Yara utiliza a tecnologia e o sensoriamento remoto para monitorar diferentes plantações