Dia Mundial do Trigo: conheça a importância desse grão para a alimentação e a economia
As evoluções constantes na pesquisa genética, técnicas de cultivo, tecnologia para a lavoura e fertilização permitem que o trigo prospere no Brasil, proporcionando segurança alimentar, desenvolvimento econômico e inovação agrícola.
Considerado um dos alimentos mais antigos da humanidade, o trigo sempre teve enorme importância na segurança alimentar do planeta, o que o coloca como o grão mais produzido em todo o mundo. A cultura é tão importante para a alimentação da humanidade que ganhou um dia só seu, o Dia Mundial do Trigo, que é comemorado em 10 de novembro. Por aqui não é diferente, a cultura é muito utilizada na produção de uma variedade de produtos e possui considerável relevância para a economia. Com tantas qualidades, o trigo merece um conteúdo especial. Neste artigo, vamos falar um pouco mais sobre as características desse grão, abordar os desafios encontrados pelo produtor rural brasileiro e explorar as técnicas de cultivo, manejo e adubação dessa cultura milenar.
A história do trigo com a humanidade é antiga. As primeiras lavouras datam da antiga Mesopotâmia, região onde hoje estão situados Egito e Iraque. O grão era consumido em uma espécie de mingau, com frutas e peixes. Desde então, ele se espalhou por diferentes civilizações pelo mundo, se transformando em pão, biscoitos, macarrão e farinha, até chegar ao Brasil, pelas mãos dos portugueses.
Toda essa história fez do trigo o grão mais consumido no mundo, até os dias atuais. Sem ele, inclusive, o crescimento populacional da humanidade teria sido mais lento, devido à fome e escassez de alimentos. Atualmente, os maiores produtores mundiais são a China, em primeiro lugar, seguida pela Índia. Nos últimos 5 anos, o consumo de trigo cresceu 8% no mundo, enquanto a produção cresceu 4,6% no mesmo período.
Ao desembarcar no Brasil, o trigo encontrou desafios para o cultivo, em partes por conta do clima quente e da ferrugem, uma praga que ataca a lavoura. A cultura só se estabeleceu no país no início do século passado, com as áreas de plantio concentradas na região Sul. Desde a década de 70, com a intensificação de pesquisa genética e fertilização no país, o cenário mudou. Entre 1977 e 2022, o crescimento na produtividade foi, em média, de 3,5% ao ano. Segundo a Conab, a produção de trigo em 2022 atingiu um novo recorde com cerca de 9,5 milhões de toneladas, o que representou um aumento de 23,7% em relação à safra anterior. Atualmente, os principais Estados produtores do grão são o Rio Grande do Sul, com mais de 5 milhões de sacas colhidas, seguido pelo Paraná, que registrou 3,5 milhões de sacas colhidas, em 2022.
Os dois Estados reúnem as condições ideais de temperatura e umidade para o cultivo do grão, que é bastante sensível a condições climáticas. A região Sul concentra mais de 80% de todo o trigo produzido no país, que é feito no regime sequeiro. O cultivo irrigado é mais representativo no centro-oeste e sudeste. Atualmente, o Brasil ocupa a décima quarta posição entre os produtores de trigo no mundo, segundo dados da Conab, mas esse cenário vem mudando com o crescimento do cultivo no país.
Crescimento constante
No mercado, o trigo é um dos principais grãos utilizados para a produção de farinha de trigo, que, por sua vez, é a base para uma série de produtos alimentícios, como pães, bolos, massas, biscoitos e outros produtos de panificação. A indústria de alimentos no Brasil depende fortemente do fornecimento constante e de qualidade desse grão.
Para se ter uma ideia, o consumo de trigo no país cresceu 4,2% nos últimos cinco anos e a área de plantio aumentou cerca de 50%, segundo a Embrapa. O consumo brasileiro é estimado em 53 kg por habitante ao ano, metade do consumo dos europeus, por exemplo, o que mostra o imenso potencial de mercado dessa cultura.
Apesar do aumento constante de produção registrado nos últimos anos, o volume ainda não é suficiente para atender à demanda interna, o que faz com que o Brasil precise importar uma quantidade significativa de trigo. Em 2022, o país importou 5,7 milhões de toneladas de trigo, vindos principalmente da Argentina (78%), Paraguai (6%) e Rússia (5%).
A cadeia de subprodutos do trigo é ampla e diversificada. Além da farinha, que é o produto mais conhecido e consumido, o trigo gera o farelo, que é rico em fibras e usado na alimentação animal e na produção de alimentos saudáveis, como pães integrais. Além disso, o grão é utilizado na produção de produtos químicos, como amidos e glúten, que têm aplicações industriais. Isso, sem contar sua presença na indústria cervejeira.
O cultivo de trigo no Brasil ocorre durante o Inverno e a Primavera, iniciando por volta de Abril e se estendendo até Novembro, e envolve uma série de técnicas agronômicas para garantir uma produção saudável e produtiva, já que a cultura é bastante afetada pelas condições climáticas. Tida como uma das principais culturas de inverno do Sul do país, o trigo ajuda a proteger o solo da ação erosiva das chuvas, auxilia na ciclagem de nutrientes, no controle de pragas e ervas daninhas e ainda ajuda na geração de renda, reduzindo os custos fixos para o agricultor.
Superando desafios
Com tamanha importância econômica, alimentar e cultural, não é de se espantar que o trigo tenha sido estudado constantemente nas últimas décadas. As novas variedades são melhor adaptadas aos ambientes de produção, e entregam um produto final de melhor qualidade, facilitando o manejo da lavoura e ajudando o agricultor a superar os principais desafios no cultivo.
Paralelamente, as técnicas adequadas de fertilização e o uso intensivo de tecnologia propiciaram plantas mais saudáveis, com maiores produtividades e rentabilidade. Para ter sucesso no cultivo é vital a escolha de variedades adequadas, época, população, espaçamento entre plantas e uniformidade de deposição das sementes, bem como efetuar o manejo de doenças, pragas e ervas daninhas, além de um bom programa de nutrição para a lavoura usando a fonte, dose, momento e local certos. Nesse sentido, a Yara trabalha junto ao produtor rural oferecendo uma linha completa de fertilizantes para o cultivo do grão, obtendo assim resultados superiores.
Pensando nisso, a Yara desenvolveu o ProTrigo, um programa nutricional que utiliza diferentes tipos de fertilizantes combinados para extrair alta produtividade da lavoura, entregando um produto final de alta qualidade.
O primeiro passo é a aplicação de YaraMila ZINTRAC nas sementes, permitindo melhor enraizamento e arranque da cultura. Na adubação de base, os fertilizantes YaraMila fornecem todos os nutrientes no mesmo grânulo, o que garante uma lavoura uniforme. Possuem nitrogênio nítrico e amoniacal, que promovem maior enraizamento e arranque vigoroso, além de proporcionar menores níveis de acidificação do solo no ambiente das raízes e rápida liberação de nutrientes.
Como uma cultura altamente exigente em nitrogênio, o trigo encontra no YaraBela Nitrogênio na forma nítrica e amoniacal, combinado com Cálcio e Magnésio ou com Enxofre em um único grânulo, para auxiliar a lavoura a atingir todo o seu potencial de crescimento. O produto ainda possui perdas irrelevantes de nitrogênio por volatilização de amônia na atmosfera quando comparado a outros fertilizantes à base de ureia. Sua granulometria superior proporciona ganhos em rendimento operacional, podendo ser aplicado em faixas mais amplas do que os demais fertilizantes nitrogenados. Para melhorar a qualidade dos grãos em proteína, o YaraBela PLUS é o produto indicado, pois além do Nitrogênio balanceado, fornece enxofre solúvel na proporção N:S que a planta demanda.
Tanto os fertilizantes da linha YaraMila, quanto YaraBela, possuem baixa pegada de carbono, já que a Yara adota matérias-primas e processos de produção mais sustentáveis. De mesmo modo os produtos apresentam melhor performance no campo, com maior eficiência de uso do Nitrogênio e menor emissão de CO2 para a atmosfera.
Por fim, a linha YaraVita possui uma série de produtos que podem ser usados em diferentes etapas do cultivo, desde o tratamento de sementes, perfilhamento, elongação, emborrachamento, até o enchimento dos grãos. Criada com alta tecnologia de formulação, a linha maximiza a eficiência agronômica e a segurança na aplicação. Sendo assim, os biofertilizantes YaraVita garantem micro e macronutrientes essenciais para as plantas, aumentando seu vigor, tolerância às condições climáticas adversas e melhorando sua resistência, o que entrega maiores níveis de produtividade e qualidade de grãos.
A adubação é um aspecto crítico do cultivo de trigo. O cultivo exige uma quantidade significativa de nutrientes, principalmente nitrogênio, assim como requer um fornecimento equilibrado dos demais nutrientes. A adubação adequada, baseada na análise do solo e nas necessidades da cultura, é essencial para garantir um bom desenvolvimento das plantas e altos rendimentos. Para auxiliar na tarefa, a Yara disponibiliza uma série de ferramentas tecnológicas para o agricultor, como o sistema de recomendação de nutrição Ayra, e o Atfarm, que monitora os níveis de nitrogênio na lavoura com imagens via satélite e facilita a criação de mapas de adubação.
O Dia Mundial do Trigo é uma oportunidade de nos lembrarmos da importância desse grão milenar, tanto para a alimentação global quanto para a economia. Com um consumo crescente, o trigo continua a ser uma cultura desafiadora, mas inestimável para a indústria alimentícia e agrícola. As evoluções constantes na pesquisa genética, técnicas de cultivo, tecnologia para a lavoura e fertilização permitem que o trigo prospere no Brasil, proporcionando segurança alimentar, desenvolvimento econômico e inovação agrícola. Por reconhecer a relevância e a importância deste grão para o futuro do planeta, a Yara caminha ao lado do agricultor, na missão de superar desafios para garantir produtividade e rentabilidade de um alimento que faz parte da história da humanidade.
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