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June 05, 2024

Dia Mundial do Meio Ambiente: entenda a importância da saúde do solo para o futuro do planeta

De: Yara Brasil

Somente por meio de um solo saudável é possível alcançar a segurança alimentar de uma população em constante crescimento. Mas afinal, como é possível mensurar e impulsionar a saúde do solo em sistemas agrícolas?


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O Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado em 5 de junho, é importante para discutir temas que visam preservar nosso planeta para as gerações futuras. Organizações e governos usam a data para debater novos caminhos para a sustentabilidade e o que vem sendo feito no sentido de mudar as coisas para melhor. Para a Yara, líder mundial em nutrição de plantas, um dos temas centrais nesse âmbito é a saúde do solo e seus desdobramentos para apoiar a agricultura regenerativa e para o combate às mudanças climáticas. Vamos falar um pouco sobre esse importante conceito para a agricultura do futuro, que está no centro da pauta de sustentabilidade da Yara. Afinal, o que é um solo saudável, como ele muda a agricultura e qual seu papel no futuro do planeta?

Para começar, é fundamental deixar claro o papel da saúde do solo para a produção de alimentos de alta qualidade e em quantidade adequada para atender uma população em constante crescimento, ao mesmo tempo em promove a manutenção de ecossistemas equilibrados e a mitigação de emissões de gases de efeito estufa. Segundo a ONU, a população mundial deve chegar a 8,5 bilhões em 2030 e a 9,7 bilhões em 2050. Isso coloca o mundo em estado de alerta, já que serão necessários mais recursos para manter a segurança alimentar do planeta, sem esquecer dos impactos ao meio ambiente.

A tarefa de equilibrar essa equação é bastante desafiadora, mas parte da resposta para esse objetivo passa justamente pela saúde do solo. O termo refere-se à capacidade do solo de funcionar como um sistema vivo que sustenta plantas, animais e humanos. Um solo saudável possui uma estrutura física estável, uma composição química equilibrada e uma biologia diversa e ativa. Tudo isso deve funcionar em sinergia para manter as capacidades produtivas do solo, fornecendo alimentos em quantidade e qualidade adequada para a população.

Até algum tempo atrás o mundo olhava com mais rigor apenas para as características químicas do solo, negligenciando outros fatores fundamentais para o bom funcionamento desse ecossistema. Baseado em pesquisas e avanços tecnológicos o cenário mudou, e atualmente os principais indicadores de saúde do solo incluem dados como:

Estrutura Física

Solo com boa textura e porosidade, permitindo a retenção e circulação adequada de água e ar, o que é essencial para o bom crescimento das raízes, por exemplo.

Composição Química

Presença de nutrientes em níveis equilibrados, sem acúmulo de substâncias tóxicas e correto pH para desenvolvimento dos cultivos.

Biologia do Solo

Diversidade de organismos, incluindo bactérias, fungos, minhocas e outros microrganismos que contribuem para processos como decomposição de matéria orgânica e fixação de nitrogênio, essencial para o desenvolvimento das plantas.

 

Desse modo, cuidar da saúde do solo é um dos pilares da agricultura regenerativa, um método de cultivo que busca devolver para a natureza aquilo que extraímos dela para nossa sobrevivência. A agricultura regenerativa visa mensurar os impactos do cultivo do solo e criar estratégias capazes de reduzir esses impactos e regenerar o solo. São práticas agrícolas como sistemas plantio direto, rotação de culturas, cultivo de cobertura e sistemas  de integração lavoura - pecuária - floresta, por exemplo, combinadas ao uso  racional e otimizado de recursos e insumos externos.

Essas abordagens, quando implementadas em conjunto, podem transformar sistemas agrícolas, tornando-os mais resilientes, produtivos e sustentáveis, contribuindo significativamente para a saúde do solo e a mitigação das mudanças climáticas. É um trabalho de construção, a médio e longo prazo, mas que precisa começar agora.

Trata-se de reduzir o pensamento extrativista e ir além, trabalhando para devolver ao solo aquilo que é usado na produção de alimentos e ajudar a recuperar esse solo para que ele se torne ainda mais produtivo, reduzindo a necessidade de buscar novas áreas cultiváveis e, com isso, reduzindo os desmatamentos.

A boa notícia é que os agricultores sabem que o solo é seu principal ativo e que para obter sucesso nos cultivos é fundamental adotar práticas de conservação do solo. Ao mesmo tempo, o agronegócio, como um todo, está empenhado em encontrar soluções com menor impacto ambiental, entregando resultados em produtividade e sustentabilidade. E a Yara já está liderando essa mudança.

 

Um novo tempo para a agricultura

Utilizando seus mais de 100 anos de conhecimento agronômico, a Yara vem desenvolvendo uma série de soluções agrícolas que melhoram a vida do agricultor, ao mesmo tempo em que focam na produtividade e sustentabilidade da lavoura.

A companhia investe continuamente no desenvolvimento de fertilizantes nitrogenados de alta eficiência, que entregam melhor rendimento operacional e colheitas mais abundantes, ajudando a reduzir os impactos ambientais da produção de alimentos. Por meio do manejo 4 C's, que consiste em aplicar o fertilizante certo, na hora certa, na dose certa e no local certo, o produtor rural alcança resultados positivos no campo, ao mesmo tempo em que evita o desperdício de insumos, contribuindo para um solo mais saudável.

Ao possibilitar produzir mais na mesma área plantada, a Yara ajuda a reduzir os desmatamentos e apoia a agricultura regenerativa. Além disso, plantas bem nutridas são mais tolerantes aos estresses hídricos e climáticos e mais resistentes a pragas e doenças. A adubação adequada dos cultivos ajuda as plantas a desenvolverem mais massa verde, o que é parte importante do ciclo de cobertura do solo, auxiliando a devolver para o solo uma fração dos nutrientes utilizados pelas plantas durante o desenvolvimento dos cultivos.

Solos saudáveis ainda contribuem para a regulação do microclima, influenciando a temperatura e a umidade local. A vegetação robusta que cresce em solos férteis pode ajudar a moderar as temperaturas e promover a precipitação.

A Yara trabalha diariamente no desenvolvimento de novos produtos, como a linha YaraAmplix, que combina macro e micronutrientes com uma matriz orgânica, e oferece uma nutrição equilibrada dos cultivos, auxiliando no desenvolvimento de raízes, folhas, flores e frutos, o que favorece lavouras mais tolerantes aos estresses abióticos.

Por fim, a companhia apoia o agricultor na sua jornada diária com ferramentas digitais como o Atfarm e o Sistema de Recomendações de Nutrição, que colaboram de modo decisivo para o uso inteligente dos insumos, com análises e recomendações nutricionais personalizadas, reduzindo o desperdício de recursos e melhorando a lucratividade.

Solos saudáveis são essenciais para a produção agrícola sustentável, pois fornecem os nutrientes necessários para o crescimento das plantas e mantêm a estrutura que permite o desenvolvimento radicular. Isso significa que culturas plantadas em solos saudáveis têm maior capacidade de resistir a secas, inundações e outros eventos extremos.

A capacidade dos agricultores de produzir alimentos suficientes para uma população crescente depende da manutenção de solos férteis. Solos degradados reduzem a produtividade e podem levar à insegurança alimentar. Por isso, a manutenção da saúde do solo tem implicações econômicas significativas para os agricultores e diversos países.

No Dia Mundial do Meio Ambiente, é crucial reconhecer a importância de práticas de manejo do solo que promovam a sua fertilidade e biodiversidade. A adoção de técnicas agrícolas sustentáveis, o uso correto de fertilizantes e a conservação da saúde do solo são passos essenciais para garantir a produção contínua de alimentos de alta qualidade e a preservação do nosso meio ambiente. A Yara acredita que ao cuidar do solo, cuidamos do futuro das próximas gerações e segue buscando respostas no pulso da terra que nos conecta.