Entenda a importância dos fertilizantes para a segurança alimentar e a sustentabilidade do planeta
A adubação cuidadosa e equilibrada é essencial para aumentar a produtividade das terras agrícolas existentes e combater os problemas causados pela escassez de alimentos.
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A invenção dos fertilizantes minerais foi tão importante para o futuro da humanidade que eles ganharam uma data especial. Comemorados nos dias 13 de outubro e 16 de outubro, respectivamente, o Dia Mundial do Fertilizante e Dia da Alimentação lembram a importância destes insumos para a produção de alimentos. Diante dos desafios de suprir a demanda alimentar de uma população global que cresce anualmente, a nutrição vegetal adequada desempenha um papel fundamental, ao mesmo tempo em que promove a sustentabilidade da agricultura. Neste artigo, vamos falar sobre o papel da fertilização para o agronegócio e como ela colabora de maneira definitiva com um futuro alimentar positivo para as pessoas e o planeta.
Apesar das dificuldades que o mundo enfrenta hoje, a insegurança alimentar no mundo já foi muito maior. Até o surgimento dos fertilizantes nitrogenados nitrogenada, no início do século 20, muitos países do mundo enfrentavam a escassez de alimentos. Porém, a utilização de fertilizantes minerais e conhecimentos agronômicos possibilitou aos agricultores produzir mais na mesma área, reduzindo de modo definitivo o déficit alimentar. E isso se aplica, inclusive, ao Brasil, que há cerca de 50 anos atrás era importador de grãos e outras commodities agrícolas e hoje é líder mundial na exportação de alimentos.
Mas isso ainda não é suficiente. Com um aumento constante na população, a necessidade de produzir alimentos também cresce. De acordo com a FAO, a demanda por produção alimentícia deve aumentar 70% até 2050 para atender ao maior número de habitantes no planeta e à mudança para dietas mais ricas em proteínas. Para enfrentar esse desafio, é necessário tornar a produção agrícola mais eficiente, segura e sustentável. É aí que os fertilizantes surgem como uma solução viável.
Mas, afinal, como uma nutrição vegetal equilibrada pode ajudar a virar o jogo?
Fertilizantes, em essência, são alimentos para as plantas. Seu uso correto permite que elas se desenvolvam adequadamente e alcancem altas produtividades. Uma planta saudável, vigorosa e bem nutrida possui maior resiliência a pragas e doenças, ao mesmo tempo em que tem maior tolerância a estresses climáticos. Esses fatores são decisivos para alcançar melhores resultados nas lavouras, uma vez que o mundo enfrenta uma série de mudanças climáticas por conta do aquecimento global.
Indo além, os macro e micronutrientes presentes nos fertilizantes atuam na formação e no pegamento das floradas, em frutos de maior qualidade, mais resistentes e com maior durabilidade. Isso é vital para um melhor aproveitamento da colheita, aumentando o tempo de vida dos produtos durante o transporte e comercialização, o que evita desperdícios.
Sem contar o fator mais importante. Fertilizantes possibilitam aumento de produtividade. O que isso quer dizer? Que com a nutrição adequada, uma planta é capaz de produzir maior quantidade de frutos, raízes, tubérculos, colmos e folhas, que podem servir de alimentos, gerando uma colheita mais abundante. Maiores produtividades resultam em melhor aproveitamento da área plantada, prevenindo desmatamentos desnecessários.
Graças a um trabalho de correção e nutrição iniciado há mais de quatro décadas, por exemplo, regiões como o cerrado brasileiro, originalmente caracterizado por solos de baixa fertilidade, se tornaram produtivas e colocaram o Brasil entre os maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos. Nas últimas décadas, com o manejo adequado da fertilidade do solo e o uso de fertilizantes minerais, estados como Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia e Piauí se tornaram altamente produtivos, revertendo em grandes riquezas para o país.
A fertilização equilibrada ainda ajuda a manter o solo saudável e evita sua exaustão, atuando diretamente na prosperidade do agricultor, que consegue atingir maior rentabilidade por hectare, ao mesmo tempo em que ganha eficiência operacional na lavoura e safras de maior qualidade, que geram maiores lucratividades.
Segurança Alimentar e Sustentabilidade
Hoje, mais de 50% de todo o alimento consumido mundialmente é resultado da fertilização dos cultivos. A adubação cuidadosa e equilibrada é essencial para aumentar a produtividade das terras agrícolas existentes e combater os problemas causados pela escassez de alimentos.
Vale lembrar que o papel desempenhado pela fertilização não impacta apenas a alimentação. Grande parte dos cultivos possuem uma cadeia complexa, que envolve diversos setores, como transportes, saúde e vestuário.
Um exemplo disso é a produção da cana-de-açúcar, que possui uma série de subprodutos do seu beneficiamento, que passa pelos transportes, cosméticos, perfumes, fonte de energia limpa e até mesmo bioplásticos. Sendo assim, sem a correta nutrição dos canaviais, o produtor rural não seria capaz de atender a demanda de cana-de-açúcar para as usinas e muitos desses setores seriam prejudicados.
Isso representaria, não só um atraso econômico para o país, como levaria a impactos negativos em tecnologias sustentáveis, como os biocombustíveis. O mesmo ocorre com diversas outras culturas que possuem uma cadeia complexa, como soja, milho e algodão. Todos esses cultivos possuem diversos subprodutos, que impactam diversos setores da indústria, que vão muito além da alimentação.
Exemplo disso está na própria produção de carne, leite, ovos e derivados. A adubação equilibrada das pastagens é essencial para ter animais bem alimentados, que ganham peso mais rápido e produzem mais leite e de melhor qualidade. Além disso, milho e soja são parte essencial da alimentação dos rebanhos, o que permite atender a demanda mundial de carne e ovos.
Ao melhorar a qualidade nutricional das culturas, os alimentos são mais nutritivos para consumo humano e animal. A alta eficiência dos fertilizantes minerais permite que as áreas agrícolas existentes produzam mais, reduzindo a necessidade de expansão para áreas de floresta ou habitats naturais. Isso contribui para a conservação da biodiversidade e evita a degradação adicional de ecossistemas naturais.
Isso sem contar os milhares de empregos gerados pelo agronegócio. Estima-se que somente a citricultura no estado de São Paulo seja responsável por cerca de 200 mil empregos diretos e indiretos. Na safra 2020/21, o País foi responsável por 31% da produção mundial da fruta e por 63,4% do volume global de suco de laranja, detendo mais de 70% do mercado global do suco da fruta, segundo dados da USDA. Esses resultados só são possíveis graças ao uso de fertilizantes minerais e a aplicação de técnicas de manejo adequadas a cada cultivo.
O Brasil se destaca na produção de alimentos para o mundo, sendo responsável pela alimentação de quase 2 bilhões de pessoas globalmente e com um volume de US$159,1 bilhões exportados, em 2022. Com números tão impressionantes, o agronegócio se tornou uma das forças que movem o país e nos colocou no centro da discussão sobre o futuro alimentar do planeta até 2050.
A segurança alimentar é um direito fundamental, e a boa produtividade e a qualidade dos alimentos são graças aos fertilizantes minerais, que desempenham um papel crítico em sua garantia. À medida que a população mundial continua a crescer e a demanda por alimentos aumenta, a pesquisa agronômica deve desenvolver materiais genéticos mais adaptados às condições regionais, mais eficientes no uso de recursos e mais resistentes às mudanças climáticas. Ao mesmo tempo, os agricultores devem adotar as melhores práticas de manejo para otimizar o uso de fertilizantes e outros insumos.
O papel da Yara na nutrição vegetal
Muitas pessoas leigas ainda tem dúvidas a respeito das diferenças entre fertilizantes minerais e defensivos agrícolas. Por isso, é importante distinguir essas duas categorias. Os defensivos agrícolas são utilizados para controlar pragas, doenças e plantas invasoras nas lavouras, enquanto os fertilizantes fornecem nutrientes essenciais para o crescimento saudável das plantas. Os fertilizantes visam aumentar a produtividade e garantir alimentos saudáveis, fornecendo o equilíbrio correto de nutrientes ao solo.
Os fertilizantes da Yara são formulados para fornecer nutrientes essenciais às plantas de maneira altamente eficiente. Isso significa que as culturas absorvem uma proporção maior dos nutrientes aplicados, reduzindo o desperdício e melhorando seu desenvolvimento. As linhas de fertilizantes a base de nitratos, contém nitrogênio (N) nítrico e amoniacal, formas que são absorvidas diretamente pela planta. Assim, esses fertilizantes são mais sustentáveis, já que apresentam menor risco de volatilização de amônia (NH3), que indiretamente pode levar à emissões de gases de efeito estufa na lavoura.
Certa de que o manejo adequado é vital para obter melhores resultados e reduzir danos ambientais, a Yara ainda aposta em ferramentas digitais para a agricultura de precisão como forma de estimular uma produção mais inteligente. Um exemplo é o AtFarm, uma plataforma de monitoramento da lavoura que combina tecnologia de ponta, como imagens de satélite e algoritmos avançados, para ajudar os agricultores a tomar decisões mais informadas e eficazes. De posse dos dados, os produtores podem otimizar a aplicação de fertilizantes nitrogenados e aplicar o manejo mais adequado para cada cultivo usando o Ayra, um serviço de recomendação de soluções nutricionais personalizadas a partir de análises de solo.
Isso não apenas aumenta a produtividade, mas também contribui para a sustentabilidade da agricultura, pois os recursos são utilizados de forma mais eficiente. Indo além, a Yara se esforça constantemente para tornar sua produção mais sustentável, adotando práticas de fabricação ecoeficientes e buscando fontes de energia limpa. Reduzir a Pegada de C na produção de fertilizantes é um objetivo importante para a companhia.
Por tudo isso, o Dia Mundial do Fertilizante nos lembra da importância da pesquisa e do conhecimento para melhorar a produtividade e a rentabilidade dos cultivos, por meio de fertilizantes de alta eficiência e baixo impacto no meio ambiente. Esse é o compromisso diário da Yara em todo mundo, que utiliza seu conhecimento de mais de 100 anos em nutrição vegetal no desenvolvimento de produtos inovadores, alta tecnologia para a lavoura e técnicas de produção e manejo que melhorem a sustentabilidade. Sendo assim, os fertilizantes continuam a ser nossos melhores aliados para alimentar o mundo de uma forma positiva para a natureza. Nutrir a terra é nutrir a todos.
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