Como ter uma ótima colheita de trigo?
Para ter um bom rendimento na sua colheita de trigo, é importante ficar de olho em alguns cuidados. Saiba mais no artigo!
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Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostraram que, apenas em 2020, houve um consumo de 12,513 milhões de toneladas de trigo no país. A Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) compartilhou o levantamento de que cada brasileiro consome, em média, 40,62 quilogramas da planta anualmente.
Esses números mostram a importância dessa cultura no Brasil. Não é à toa que o trigo, assim como os fertilizantes, está entre as principais pautas de importação quando o assunto é agronegócio.
Diante dessa grande demanda, em 2020, produzimos apenas 5,3 milhões de toneladas, onerando a balança comercial do país. Pensando na importância que essa cultura tem para o mercado brasileiro, vamos compartilhar neste artigo algumas ações essenciais para ter uma ótima colheita de trigo. Confira!
Qual é o tempo do ciclo do trigo?
O ciclo do trigo conta com cinco fases:
Estágio |
Duração |
Acontecimentos |
Plântula |
|
Germinação e aparecimento das primeiras folhas. |
Perfilhamento |
15 a 17 dias. |
Aparecimento dos primeiros perfilhos ou primeiros ramos laterais das plantas. |
Alogamento |
15 a 18 dias. |
Surge o primeiro nó do colmo, ou seja, o caule da planta. |
Espigamento |
12 e 16 dias. |
Desenvolvimento da espiga, bem como a sua floração, frutificação e início de enchimento dos grãos. |
Maturação |
30 a 40 dias |
Finalização do processo de enchimento dos grãos, além do amadurecimento dos mesmos e das folhas, além da secagem da espiga. |
O ciclo de vida completo do trigo pode durar entre 100 e 170 dias, sendo que a fase de maturação é a mais longa de todas as cinco.
Quais são os cuidados com a colheita de trigo?
Agora que você já conhece o ciclo de vida, é hora de ver alguns cuidados essenciais com a colheita de trigo.
1. Planeje a colheita antes mesmo da semeadura do trigo
Para ter uma ótima colheita de trigo, é importante planejar cada etapa do cultivo. A semeadura deve ser feita de acordo com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático para o trigo.
Esse é um documento elaborado e disponibilizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), órgão que acompanha as condições climáticas do país a fim de indicar as melhores épocas do ano para a plantação de cada cultura.
Para ocorrer a germinação, é preciso que a temperatura do solo esteja por volta de 15°C e a umidade 120mm (50 – 200 mm). Na fase de perfilhamento, o ideal é que os termômetros estejam entre 8 e 18°C e umidade 5mm/mês (30 a 80mm). No estágio de espigamento, as exigências da planta são temperaturas entre 8°C e 20°C com chuvas mensais em 40mm. Já na maturação, a condição climática perfeita é 18°C e com chuvas até 60mm/mês.
De modo geral, a colheita de trigo acontece na primavera nos estados do Sul brasileiro. Já no Nordeste, no Sudeste e no Centro-Oeste costuma ser no inverno. Pensando em tempo decorrido, a lavoura pode estar pronta para ser colhidaapós 110 a 120 dias desde a semeadura. Também é importante avaliar a umidade do grão, que deve estar próximo a 13%.
2. Acompanhe de perto o desenvolvimento da plantação de trigo
É preciso verificar de perto como está o desenvolvimento do trigo ao longo dos dias de cultivo. Afinal, como você viu no tópico anterior, a umidade e a temperatura do solo precisam estar nas condições exigidas pela planta.
Acompanhando as condições climáticas de perto, é possível pensar em estratégias para não perder a produtividade. Por exemplo, planejar um sistema de irrigação, corrigir a acidez do solo ou fornecer uma nutrição equilibrada com foco em ótimos fertilizantes nitrogenados.
3. Faça a regulagem de colheitadeira corretamente
A regulagem incorreta da colheitadeira pode causar perdas de grãos. Para evitar esse problema, separamos algumas orientações importantes:
- faça a colheita de trigo quando o grão estiver com a umidade entre 16% e 18%. Isso garante um ótimo desempenho da máquina, já que há menor debulha e trituração da palha;
- a velocidade da máquina deve ser de, no máximo, 4 km/hora;
- a inclinação da colheitadeira não deve ultrapassar 10%;
4. Faça a secagem e o armazenamento do trigo corretamente
A secagem do trigo é um processo indispensável para que ele não se deteriore ao ser armazenado. O ideal é que isso seja feito com ar aquecido entre 40 e 60°C. Já o armazenamento deve ser feito em temperaturas abaixo de 18°C.
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