Olho Pardo No Café — Confira Dicas Para Combater E Prevenir
Saiba como combater o olho pardo no café e conheça as formas mais eficazes para prevenir a doença na cafeicultura.
Na cafeicultura, a incidência de doenças que podem afetar significativamente a qualidade e a quantidade da produção é uma das maiores preocupações dos produtores. Entre essas doenças, está o olho pardo no café: um verdadeiro desafio no campo por atingir plantações por todo o Brasil.
O olho pardo no café é causado por um fungo que ataca as folhas da planta e pode levar a perdas consideráveis se não for controlada a tempo. Por isso, continue a leitura deste artigo para saber mais sobre o assunto. Você vai conferir:
- o que é olho pardo no café;
- quais são os sintomas do olho pardo no café;
- quais são as melhores práticas para prevenir o olho pardo em culturas de café;
- como tratar o olho pardo no café;
- como o monitoramento regular pode ajudar no controle do olho pardo nas plantações.
O que é olho pardo no café?
A mancha de olho pardo, também conhecida como cercosporiose é uma doença fúngica destrutiva na cultura do café, causada pelo fungo Cercospora coffeicola. Do viveiro de mudas a lavouras adultas, a cultura é suscetível à doença ao longo de todas as fases de desenvolvimento, e o fungo é normalmente transferido das folhas para os frutos.
Em plantas infectadas, a folha começa a desenvolver pequenas manchas arredondadas de coloração marrom clara a escura, com o centro branco-acinzentado, com um anel amarelado em volta da lesão semelhantes a um olho, e estas podem atingir até 15mm de diâmetro.
Os grãos das plantas afetados pela doença, ficam pequenos com manchas deprimidas de coloração marrom a negra, à medida que avança, os frutos secos apresentam uma cicatriz quase circular na polpa, o que torna difícil a separação da polpa no processamento. Consequentemente, há uma queda na qualidade do café.
Quais são os sintomas do olho pardo no café?
Os sintomas do olho pardo no café se manifestam de forma característica nas folhas do cafeeiro e podem variar ligeiramente, dependendo das condições ambientais, da variedade do café e do estágio de infecção. Os principais sinais da doença são:
- manchas nas folhas;
- desfolha prematura das plantas;
- redução da área foliar e da capacidade de fotossíntese;
- prejuízo aos estágios de crescimento do café;
- diminuição do tamanho dos frutos;
- queda na qualidade dos frutos.
Quais são as melhores práticas para prevenir o olho pardo?
O manejo eficaz do olho pardo no café, também chamado de olho de pombo, requer uma combinação de práticas culturais, como boa preparação do solo e livre de compactação, controle cultural nos viveiros, a produção de mudas sadias, o tratamento adequado da irrigação para evitar excesso de umidade, planejamento equilibrado das adubações, visto que a nutrição tem grande influência na incidência dessa doença e a aplicação de fungicida para cercosporiose quando necessário.
Da mesma forma, a identificação precoce dos sintomas e a implementação de medidas de controle são cruciais para minimizar o impacto da doença nas lavouras de café.
A administração adequada do potássio pode ajudar no tratamento do olho de pombo no café
Fornecer doses recomendadas de potássio na lavoura de café e evitar o desequilíbrio, é uma maneira eficiente de minimizar as manchas de olho de pombo. Afinal, este nutriente desempenha um papel significativo no manejo e na redução da incidência da doença.
O potássio contribui para várias funções fisiológicas importantes nas plantas, incluindo:
- regulação do equilíbrio hídrico;
- ativação de enzimas;
- aumento da eficiência fotossintética;
- fortalecimento da estrutura celular.
A administração do cálcio pode ajudar no tratamento do olho pardo no café
Administrar cálcio nas lavouras de café pode ser uma estratégia valiosa no manejo do olho pardo, já que o nutriente é benéfico para a fisiologia das plantas, contribuindo para sua saúde geral e aumentando sua resistência a doenças.
O cálcio também contribui para:
- fortalecimento da estrutura celular;
- melhoria da resposta ao estresse;
- regulação do equilíbrio hídrico;
- aumento da eficiência nutricional;
- redução do impacto de doenças;
- menor perda de folhas;
- melhora da qualidade da produção de café.
O YaraLiva NITRABOR é um bom exemplo de fertilizante que pode ser utilizado nestes casos, já que melhora a saúde das plantas.
A administração do boro pode ajudar no tratamento do olho de pombo no café
A pulverização com boro em pré-colheita pode reduzir o impacto de um grande número de doenças fúngicas no grão de café processado com ou sem a desinfecção por meio de hipoclorito de sódio.
O nutriente também desempenha várias funções importantes no desenvolvimento das mudas e dos pés de café:
- melhoria na qualidade do fruto;
- aumento da resistência fúngica;
- desenvolvimento adequado das raízes;
- aprimoramento da formação das paredes celulares;
- ativação de enzimas responsáveis por melhorar a defesa das plantas;
- melhoria na produtividade das plantas.
Como o monitoramento regular pode ajudar no controle do olho pardo no café?
Assim como o uso de fungicida para cercosporiose em café, o monitoramento regular desempenha um papel muito importante no controle da doença, pois permite que os produtores detectem a presença da doença de maneira precoce. Assim, eles podem implementar medidas de controle adequadas, além de aproveitar outros benefícios, como:
- facilita o manejo nutricional do café;
- detecção precoce dos sintomas citados anteriormente;
- avaliação da gravidade da infestação;
- alocação eficiente de recursos para o controle da doença;
- ajuste de estratégias de controle;
- acompanhamento da eficácia das medidas de controle;
- permite a tomada de decisões baseada em dados;
- facilita a prevenção de surtos graves;
- reduz o risco de perdas significativas antes da colheita de café;
- garante a qualidade da produção.
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Agora que você conhece mais informações sobre como tratar e prevenir o olho pardo no café, aproveite para saber como Yara Brasil utiliza o sensoriamento remoto para monitorar plantações e garantir o sucesso de diferentes produções.
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