Como cultivar morango? 5 Dicas
Quer saber como cultivar morango com as melhores práticas? Veja o que fazer para obter os melhores resultados!
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O produtor brasileiro está cada vez mais interessado em saber como cultivar morango. Um levantamento feito em 2021 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), mostra que o país já conta com cerca de 5.300 hectares dedicados à cultura do morangueiro, os quais produzem mais de 218 mil toneladas de frutos em um ano.
Isso faz com que o Brasil apareça nas estatísticas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como 17º maior produtor mundial de morango.
Neste artigo, você vai conhecer algumas boas práticas para aplicar no cultivo desse tipo de planta e obter os melhores resultados. Confira!
1. Estude as diversas variedades de morangos
Uma das primeiras dúvidas do produtor sobre como cultivar morango é sobre as principais variedades utilizadas no Brasil. Muitas delas são de origem americana e é importante conhecer as características de cada uma para escolher a que mais se adequa às suas condições de produção:
Camarosa
A camarosa é uma planta de ciclo curto e com alta capacidade de produção. Os frutos são grandes e tem uma coloração vermelho escura. O sabor é caracterizado pela baixa acidez, por isso, é uma variedade própria para consumo in natura e para uso na indústria.
Oso Grande
O morango Oso Grande tem ciclo médio e a capacidade produtiva é alta. Os frutos são grandes e sua coloração é um vermelho mais claro. Assim como a camarosa, o sabor é pouco ácido, favorecendo o consumo in natura.
Camino Real
A Camino Real, ao contrário das citadas anteriormente, é uma planta pequena e pouco vigorosa. Com ciclo curto e alta capacidade de produção, ela rende frutos grandes com coloração escura. É mais uma variedade pouco ácida e recomendável para consumo in natura.
Ventana
A Ventana é mais uma variedade vigorosa, de ciclo curto e alta capacidade produtiva. Os frutos de coloração brilhante rendem uma polpa de textura moderadamente firme e com baixa acidez, o que a torna atrativa para o consumo in natura e para aplicação na indústria.
2. Entenda a época certa para cultivar morango
Por ser uma planta bastante sensível às condições climáticas, a época ideal de plantio do morangueiro em cada região pode variar. Em geral, a planta se dá bem em climas mais frios, mas não tolera geadas. Por outro lado, temperaturas muito altas fazem com que os frutos fiquem muito azedos.
Segundo a Embrapa, em geral o cultivo de morangos não é recomendável no Norte e no Nordeste. Quanto às demais regiões, as melhores épocas para cultivar morango são:
- Sul: entre março e abril;
- Sudeste: entre março e abril;
- Centro-Oeste: entre fevereiro e março.
A colheita deve ser iniciada entre 70 e 80 dias após o plantio e costuma render de 3 kg a 4 kg de morangos por metro quadrado.
3. Atente-se a cada etapa do cultivo
Para assegurar a qualidade do resultado final, é importante saber gerenciar cada etapa do plantio. Veja o que considerar em cada uma delas:
Seleção das mudas
Para cultivar morango, o produtor deve procurar por mudas originárias de regiões altas e frias, que tendem a apresentar maior qualidade. O ideal é que elas tenham cerca de 15 cm entre a ponta do rizoma e a ponta das folhas. Observe também se há algum sinal de doenças ou pragas e priorize as que têm coroas com cerca de 1,5 cm de diâmetro.
Preparo para o plantio
A muda deve ser preparada para o plantio com o corte da raiz, que deve ficar com cerca de 10 cm, e a manutenção das 3 folhas mais novas. Na hora de plantar, é importante evitar que as raízes fiquem dobradas. Além disso, assegure que a coroa e o coração da muda não fiquem enterrados e guarde uma distância de 30 cm a 40 cm entre eles.
Os canteiros devem estar a uma distância de 50 cm a 80 cm entre si e ter a forma de um trapézio, com as seguintes medidas:
- 0,8 m a 1,2 m de largura;
- 30 cm a 40 cm de altura;
- 50 m de comprimento.
Cuidados após o plantio
Depois de plantadas, as mudas devem ser irrigadas no final da tarde. Isso fará com que a terra encoste nas raízes, fazendo com que a planta absorva a água e os nutrientes do solo.
Se a área do plantio tem pouca chuva, é importante que a irrigação ocorra por 10 dias, de forma que o sistema radicular tenha um bom desenvolvimento. Atente-se também ao surgimento de pragas , que podem prejudicar o pegamento das plantas.
4. Aprenda a preparar e cuidar do solo
Além dos cuidados básicos na hora do plantio, o produtor precisa assegurar a qualidade do solo. Para aumentar a produtividade, é necessário que a área não tenha sido utilizada anteriormente para cultivar morango ou hortaliças na família das solanáceas, como:
- tomate;
- beringela;
- pimenta;
- pimentão;
- pepino;
- batata.
Caso esse seja o caso, a rotação de culturas e a adubação verde podem melhorar as propriedades físicas e orgânicas do solo. Também é recomendável que o terreno tenha uma leve inclinação, alta incidência de luz e boa capacidade de drenagem.
Solicite uma análise do solo para verificar o nível de acidez. Para a cultura do morango, o ideal é que o pH esteja próximo de 6,0. Se for necessária alguma correção nesse aspecto, o processo de calagem, com aplicação de calcário agrícola, deve ser feito ao menos 90 dias antes do plantio.
5. Use fertilizantes de qualidade para fornecer nutrientes
O uso de fertilizantes contribui para maximizar os resultados. Nós já contamos aqui no blog a história do Thiago Hamaguti, que estava com medo de perder a plantação, mas conseguiu resolver o problema com um programa de nutrição equilibrado para o morango, que é uma cultura bastante delicada.
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