Como aumentar a produtividade na cultura do citros
Nutrição das plantas e produtividade do citros
N, K e Ca
O Nitrogênio e o Potássio são os nutrientes essenciais mais importantes para um crescimento vigoroso das plantas e obtenção de altas produtividades. Em torno de 2kg/ha de nitrogênio por dia são necessários durante o crescimento dos frutos. Durante a maturação, quantidades semelhantes de potássio devem estar disponíveis.
A nutrição com Cálcio também é importante, particularmente nos primeiros estágios de crescimento e ao longo do desenvolvimento dos frutos. O cálcio é o elemento mais encontrado nas folhas de citros e aplicações múltiplas durante a safra resultam em altas produtividades com alta qualidade de frutos.
Remoção de Nutrientes
As remoções de nutrientes pelos frutos mostram que nitrogênio e potássio são mais removidos que qualquer outro nutriente. O cálcio é o terceiro nutriente mais utilizado. É importante repor os nutrientes extraídos pelos frutos e também aqueles removidos pela poda.
O momento de aplicação é um fator crítico, e devem ser seguidas as diretrizes do Programa Nutricional. Normalmente, em torno de 150-250 kg/ha de N e 100-350 kg/ha de K são requeridos cada ano em pomares maduros.
Outros nutrientes
Para manter a produtividade, os elementos nitrogênio, potássio e cálcio são necessários em grandes quantidades, mas isso é apenas parte do programa de nutrição da cultura. É preciso assegurar que fósforo, magnésio, enxofre, boro, ferro, manganês, molibdênio e zinco não sejam limitantes.
Continue lendo no nosso blog
Confira os produtos recomendados
Confira também os webinars exclusivos sobre citros