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setembro 25, 2023

Yara usa tecnologia que reduz a pegada de carbono na produção de fertilizantes

De: Equipe Desenv. de Negócios & Sustentabilidade

Catalisadores são responsáveis por diminuir as emissões de gases de efeito estufa na produção de insumos para a lavoura.


Produtores na plantação de tomate
Produtores na plantação de tomate

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A crescente demanda global por alimentos e o desafio da agricultura sustentável têm impulsionado a indústria agrícola a buscar inovações que possam otimizar a produção de alimentos e, ao mesmo tempo, reduzir o impacto ambiental. Alinhada com a missão de um mundo melhor, a Yara, empresa líder mundial em fertilizantes e soluções industriais, aposta na tecnologia e em boas práticas para transformar a produção de fertilizantes, rumo ao cultivo sustentável de alimentos e contribuindo para a conservação do meio ambiente.

Atualmente, a agricultura é responsável por cerca de 20% das emissões de gases de efeito estufa em todo mundo. Desse percentual, 5% é representado pela produção de fertilizantes minerais. Esses números reforçam a necessidade de debater o tema e buscar maneiras de tornar a atividade mais sustentável. Por isso, a Yara segue investindo em pesquisa para desenvolver tecnologias capazes de reduzir a pegada de carbono de seus fertilizantes, o que torna sua linha premium de nitratos cerca de 60% menos poluente quando comparada a outros produtos disponíveis no mercado.

Um dos principais diferenciais da Yara em direção a um futuro mais verde está no uso da tecnologia dos catalisadores. Essas pequenas peças, desenvolvidas com uma inovação Yara, são aplicadas ao sistema de manufatura e são capazes de reduzir o impacto ambiental na produção de fertilizantes nitrogenados. Na fabricação dos nitratos, como o Nitrato de Amônio, utiliza-se Amônia e Ácido Nítrico. Na produção de Ácido Nítrico é gerado um gás que é liberado na atmosfera, o óxido nitroso (N2O). Esse subproduto da produção de fertilizantes tem um potencial quase 300 vezes mais poluente do que o gás carbônico para a atmosfera, aumentando o efeito estufa e contribuindo para o aquecimento global.

Os catalisadores são usados no início do processo, dentro do reator de oxidação de amônia. O método catalítico criado pela Yara reduz consideravelmente a liberação de óxido nitroso na atmosfera, quebrando as moléculas do gás. Dessa maneira, o gás poluente se divide em moléculas de oxigênio e nitrogênio antes de ser liberado na atmosfera, o que não oferece qualquer impacto negativo para o meio ambiente.

Na Europa, todas as plantas já contam com a tecnologia. No Brasil, as plantas de Cubatão, responsáveis pela produção da linha de fertilizantes nitrogenados da empresa, já estão operando com os catalisadores como parte das metas de sustentabilidade. Cubatão 1, por exemplo, já está próxima de concluir a implementação dos projetos de redução de emissão de gases poluentes. Isso permitiu uma queda aproximada de 84 kton em CUB1 de emissão de CO2 eq, no último ano, possibilitando que a Yara siga oferecendo produtos premium e com menor pegada de carbono, colaborando de maneira decisiva para uma agricultura mais sustentável.

 

Por que isso é importante?

O uso da tecnologia na produção de fertilizantes ao redor do mundo irá impactar diretamente no potencial poluente desses insumos. Atualmente, grandes produtores mundiais de fertilizantes, como China e Rússia não usam qualquer tipo de tecnologia para minimizar os impactos negativos da produção. Isso torna os produtos fabricados por estes países em insumos altamente poluentes para o planeta, aumentando a pegada de carbono da agricultura.

A adoção de produtos com um alto potencial poluente em sua fabricação, como os fertilizantes chineses e russos, contribui negativamente para as metas climáticas do Brasil e vai contra as diretrizes da agricultura regenerativa, que visa produzir alimentos com o menor impacto ambiental possível. Para se ter uma ideia, é possível reduzir em cerca de 52% o potencial poluente da adubação com nitrato de cálcio na citricultura usando os produtos Yara.

Esse é o objetivo que move a Yara na busca por tecnologias e insumos mais sustentáveis, que possam facilitar o trabalho do agricultor e melhorar o manejo da lavoura para o uso correto e inteligente de recursos naturais. Para isso, a organização possui um vasto portfólio de ferramentas digitais para otimizar a lavoura, como o ATFARM e o N-Tester. Outro exemplo disso é o N-Sensor, uma tecnologia produzida pela Yara capaz de medir em tempo real a quantidade de nitrogênio presente nas plantas.

Isso permite ao produtor rural usar a quantidade e o tipo certo de fertilizantes, evitando o desperdício, reduzindo custos e diminuindo em até 26% a pegada de carbono da lavoura. O uso da tecnologia nas culturas leva a um manejo mais inteligente, o que contribui para a preservação do solo, dos recursos hídricos e da prosperidade do agricultor.

Além disso, a companhia continua trabalhando na adoção de práticas agrícolas, métodos e ferramentas para diminuir a pegada climática envolvida na produção de insumos, e agora segue em direção a produção de fertilizantes verdes. Fabricados com energia renovável, esses produtos apresentam baixa emissão de carbono, com uma média de 80% a 100% a menos quando comparados ao fertilizante convencional, representando um importante passo para a descarbonização da agricultura e da indústria de alimentos. Com isso, a Yara pretende cumprir sua meta global de tornar suas atividades neutras para o clima até 2050.

Todo o investimento feito pela Yara na adoção de métodos de produção mais sustentáveis é auditado por terceiros de maneira independente, garantindo que as ações globais para redução da pegada de carbono da companhia estejam sendo corretamente aplicadas na produção de seus produtos locais.

Vale ressaltar ainda que a verdadeira agricultura regenerativa depende de uma série de fatores, que começam na produção dos insumos, passando pelo manejo na lavoura até a comercialização e consumo dos alimentos. Portanto, é vital investir em novas frentes, como usar adequadamente os recursos naturais, monitorar a qualidade do solo, investir em uma logística de entrega mais limpa, apoiar o uso de fertilizantes verdes e buscar o incentivo da economia circular. Essas ações conjuntas são a fórmula para uma a produção de alimentos verdadeiramente responsável.

Mas, afinal, é possível alimentar a população mundial de maneira sustentável, enquanto reduzimos a pegada de carbono da produção de alimentos? A Yara acredita que sim e segue firme no caminho de desenvolver soluções completas para a lavoura, sem deixar de lado o cuidado com o planeta. É por meio do investimento em novas tecnologias, fertilização eficiente e suporte ao agricultor que a companhia se mantém alinhada ao propósito de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza.