A associação de nitrogênio, molibdênio e extrato de algas e seu efeito na produtividade da cana-de-açúcar
Saiba como a nutrição de plantas pode apoiar o desenvolvimento do seu canavial.
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A safra de cana-de-açúcar 2024/25 vem passando por diversos desafios, principalmente os impactos da seca e das queimadas, que já atingiram uma área de 414 mil hectares e causaram prejuízos de R$ 2,67 bilhões, segundo a Orplana (Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil). O canavicultor precisa cada vez mais de conhecimento técnico aprofundado e tecnologia para garantir a produtividade e a sustentabilidade dos canaviais.
Diante disso, os nutrientes desempenham um papel fundamental no aumento da qualidade e da produção da cana-de-açúcar. Entre eles, o nitrogênio, segundo nutriente mais absorvido pela cultura e necessário para promover maior crescimento vegetativo e reprodutivo, favorecendo o desenvolvimento e aumentando a produção e vigor das mudas. A eficiência da adubação nitrogenada, contudo, está diretamente vinculada a outros fatores, como a disponibilidade de molibdênio no solo.
Este elemento atua no sistema de produção da cana-de-açúcar como uma estratégia para aumentar a eficiência da adubação nitrogenada. Porém, é o micronutriente menos abundante no solo e, atualmente, está sendo subestimado e usado em níveis insuficientes para a produção da cana. A associação de nitrogênio, molibdênio e extrato de algas tem sido uma importante aliada do canavicultor. Ela favorece o manejo foliar e vegetativo da cana-de-açúcar, especialmente no período das águas, entre novembro e fevereiro.
O extrato de algas oferece diversos benefícios para a cultura. Ele melhora o crescimento sustentável das plantas, estimula o desenvolvimento das raízes, a atividade fotossintética e o teor de açúcar e biomassa, favorece a defesa a várias pragas e doenças e mitiga efeitos negativos do estresse hídrico e das alterações climáticas.
Entre as algas estudadas para nutrição de plantas, a Ascophyllum nodosum é considerada uma das mais recomendadas, tendo em sua composição compostos orgânicos e macro e micronutrientes, contribuindo ativamente para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Pesquisas científicas já revelam sua potencialidade, apresentando melhoria de 17% em média na produtividade da cana-de-açúcar.
Ela tem efeito na divisão celular e na síntese de proteínas e ocasiona alterações nos processos hormonais e estruturais da planta. Desta forma, atua em diversos processos como germinação, enraizamento, florescimento e senescência. Por todas essas vantagens, fertilizantes de matriz orgânica com extrato de algas Ascophyllum nodosum em conjunto com macro e micronutrientes têm sido cada vez mais utilizados na agricultura.
No caso de áreas muito estressadas por fatores climáticos, como temos visto recentemente nos canaviais, a importância de uma nutrição equilibrada e efetiva em cada fase do cultivo é ainda maior. A resiliência das plantas passa a ser um fator ainda mais relevante para que o canavicultor conquiste mais qualidade, produtividade e rentabilidade a cada safra.