Características
novembro 23, 2021

As diferentes categorias de cafés especiais e suas particularidades

De: Equipe Agronômica
Homem segurando troféu e sorrindo
Homem segurando troféu e sorrindo

O café é uma bebida que faz parte da cultura brasileira. Por sinal, somos os maiores produtores e exportadores do grão no mundo. Mas você conhece os diferentes tipos de café? O Concurso NossoCafé, por exemplo, é dividido em duas categorias: o café natural e café cereja descascado.

 

Tipos de cafés especiais

Kaio Dias, líder de cultivos da Yara Brasil, explica mais sobre as diferenças de cada tipo: “O café natural é resultado no processamento via seca, em que o grão é colocado em terreiros de cimento ou asfalto para secar com a casca. Já o café cereja descascado é proveniente do processamento via úmida. Após a colheita, os grãos cerejas são lavados e passam por um máquina onde perdem facilmente a casca.”

 

Nutrição de cafés especiais

A distinção destes cuidados pós colheita também influencia no sabor que o consumidor sente. Geralmente, o café natural possui um gosto doce e encorpado, enquanto o cereja descascado é doce e delicado. Mas Kaio alerta: “Os dois processos geram bebidas com características distintas, cada um tem seu mercado preferencial. E é importante ressaltar que a qualidade do café depende de muitos outros fatores que em conjunto com o processamento darão a característica da bebida.”

 

Nesse sentido, a produção de cafés de qualidade é fruto da junção de muitos elementos, tornando a bebida cada vez mais apreciada. Dias aponta alguns deles: clima, altitude, variedade, temperatura, face do terreno, cuidados e processamento de pós colheita, entre outros.

 

Além disso, nutrir os cafezais de forma adequada é um ponto que impacta diretamente na produção de cafés especiais. O especialista comenta que “uma nutrição equilibrada, fornecida nos momentos adequados e com fontes de qualidade é essencial.” O Programa NossoCafé é pensado especificamente para as demandas da cultura em diferentes condições de solo e potencial produtivo.

 

Concurso NossoCafé

Sobre o sucesso da 5ª edição do Concurso NossoCafé, Kaio conclui: “Em 2021, o Brasil deve produzir quase 47 milhões de sacas de café, de acordo com dados da Conab e, apesar de todos os desafios enfrentados este ano, estamos muito orgulhosos em avaliar a qualidade dos nossos produtores e colaborar com cada um, oferecendo os nutrientes e as soluções necessárias para que eles continuem colhendo safras produtivas e com qualidade.”