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agosto 04, 2023

Da fazenda à mesa: a importância do agricultor para a cadeia global de alimentos

De: Yara Brasil

Entenda como fertilização, tecnologia, beneficiamento e logística compõem as etapas essenciais da produção de alimentos.


Pessoa com caixa de legumes e verduras em meio à plantação
Pessoa com caixa de legumes e verduras em meio à plantação

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A Yara está sempre atenta a toda a jornada de produção de alimentos. Nesse processo, o agricultor desempenha um papel fundamental, sendo um dos atores mais importantes para garantir o abastecimento e a segurança alimentar da população. Ele é o elo responsável desde o plantio até a colheita, aplicando técnicas agrícolas, gerenciando recursos naturais, e utilizando tecnologias modernas para aumentar a produtividade e a eficiência. Tudo isso enquanto desempenha um papel vital na preservação do meio ambiente, em busca de práticas sustentáveis para a conservação dos recursos naturais e a biodiversidade. Neste artigo vamos analisar as diversas etapas da cadeia de alimentos no agronegócio e seu impacto no consumo, bem como no desenvolvimento econômico do país.

O Brasil é reconhecido como um dos principais produtores e exportadores de alimentos do mundo. O agronegócio é um setor estratégico para o país, pois além de suprir as demandas internas, contribui significativamente para a balança comercial, gerando empregos e promovendo o desenvolvimento econômico. Por isso é importante entender a cadeia de alimentos e como ela desempenha um papel crucial nesse contexto.

Antes de mais nada, é importante esclarecer que a cadeia de alimentos não é apenas de um tipo. Existem modelos mais curtos e longos. Por exemplo, a maior parte dos hortifrutis e hortaliças que consumimos possuem uma cadeia mais curta e simplificada, justamente por conta da característica dessas culturas. Deste modo, são alimentos que precisam chegar à mesa do consumidor rapidamente, partindo do produtor para o distribuidor e, finalmente, chegando ao consumidor. No entanto, existem culturas com cadeias mais longas e complexas, que envolvem um número maior de etapas. Nesse caso, costumam ser produtos com maior valor agregado e que envolvam algum tipo de beneficiamento após a colheita, como é o caso de café e citros, por exemplo.

A primeira etapa da cadeia de alimentos é, justamente, a produção agropecuária. O Brasil possui uma área territorial vasta e condições climáticas favoráveis, o que permite a diversificação da produção agrícola e pecuária. Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o país é o maior produtor mundial de commodities como soja, café, carne bovina e de aves, entre outros. Em 2022, a produção de grãos atingiu um recorde de 289,7 milhões de toneladas, impulsionando o setor agrícola e garantindo um suprimento consistente de alimentos.

Neste momento é que entra todo o trabalho do produtor rural. Sem ele a cadeia não poderia existir. Uma atividade que envolve a preparação do solo, a escolha e plantio das sementes, os cuidados e manejo corretos da lavoura, adubação, controle de pragas e a colheita. Em alguns casos, como o do café e cacau, por exemplo, o processo pode incluir um beneficiamento do grão ainda na propriedade rural, como a secagem.

No caso, a Yara trabalha diretamente em parceria com o produtor rural. É nesta etapa que fornecemos tecnologias para a lavoura, como aquelas que mapeiam o solo e definem as necessidades nutricionais de cada cultura. Mais que isso, oferecemos soluções de fertilização de alta eficácia, com necessidades nutricionais específicas e com o uso de tecnologias que facilitam e otimizam o manuseio na lavoura. O resultado é maior produtividade, redução de tempo e custos e um produto final de maior qualidade.

Por que isso é importante? Quanto melhor a qualidade dos frutos e hortaliças, menores serão as perdas durante toda a cadeia de abastecimento. Por exemplo, se o agricultor produzir um tomate com uma casca mais uniforme, maior resistência e tempo de maturação ideal, as chances de ele chegar à mesa do consumidor com alta qualidade é maior. Isso ainda permite transportar o produto com maior eficácia, evitando que os frutos sejam danificados e reduzindo as perdas durante o transporte e manuseio.

No caso dos grãos, por exemplo, eles costumam ter uma cadeia mais longa. Isso porque essas culturas envolvem diferentes e variadas etapas de beneficiamento. Caso, por exemplo, do feijão pré-cozido, do café ou do arroz parboilizado. Aqui, é essencial entender que o agro está em muitas indústrias. Desde o cereal matinal que consumimos, passando por outras cadeias que não envolvem a alimentação humana, como a produção de papel, de têxteis ou de alimentação animal, como ração e silagem.

 

Produzir mais e melhor

Mesmo estando essencialmente ligada ao campo, a Yara busca atender às principais demandas da indústria alimentícia, com foco na produtividade e nos ganhos do produtor rural. Por meio do programa nutricional e apoio tecnológico correto, o agricultor é capaz de fornecer produtos com maior qualidade e valor agregado para as companhias de alimentos, garantindo a venda enquanto melhora a qualidade do solo. Nossa estratégia é sempre focar no produtor rural como elo vital que faz o sucesso da cadeia de alimentos.

Deste modo, a Yara trabalha em parceria com indústria e produtores para entender as necessidades específicas do mercado. Por exemplo, o setor de produção de suco de laranja necessita de frutos com determinado valor de acidez e açúcar para a produção de um suco de melhor qualidade. Sendo assim, a equipe da Yara trabalha em conjunto com os citricultores em busca de soluções em fertilização capazes de entregar um produto final dentro dos padrões esperados pela indústria. Isso não só aumenta o valor agregado desse produto, como melhora a produtividade e os ganhos para o agricultor e toda a cadeia produtiva.

Para isso, a Yara desenvolve parcerias com empresas para apresentar e testar soluções de fertilização para as culturas com as quais essas companhias trabalham. Para isso, cria lavouras demonstrativas juntos aos parceiros para testar soluções de fertilização em diferentes culturas. A ideia é manter os níveis elevados de produtividade, melhorando de modo decisivo a produção de alimentos e sem perder o foco na sustentabilidade, pensando nas lavouras de modo integrado e com impactos positivos para o planeta.

Alguns exemplos dessas parcerias incluem o aumento na produtividade do milho de silagem, essencial para a alimentação de gado bovino, a melhoria da qualidade das pastagens, que vai impactar diretamente no volume e na qualidade da produção do gado leiteiro e a produção de batatas com o teor correto de amido para a indústria de batatas congeladas pré-fritas. Isso tudo, sem esquecer de reduzir a pegada de carbono das culturas.

 

Explorando novas fronteiras

Ainda existe a logística e o armazenamento, que desempenham um papel crucial na cadeia de alimentos. Quanto mais otimizada a cadeia logística, menores as perdas de alimentos e melhor a qualidade dos alimentos que chegam às prateleiras. O Brasil possui uma extensa malha rodoviária e hidroviária, facilitando o escoamento da produção para os centros de distribuição e exportação. Além disso, a infraestrutura de armazenamento é essencial para garantir a conservação dos alimentos, reduzir perdas e viabilizar a comercialização ao longo do ano.

Esse aspecto também é pensado dentro da produção de fertilizantes. Nesse sentido, a Yara possui diferentes parques produtivos setorizados para atender a lavouras em todas as regiões do país, facilitando a logística de distribuição de insumos.

Por fim, a etapa do varejo é o ponto de contato final entre a cadeia de alimentos e o consumidor. O Brasil possui um mercado varejista diversificado, com uma ampla rede de supermercados, mercearias, feiras livres e e-commerce que comercializam a produção do campo ao cliente final.

Durante todas as etapas da cadeia alimentícia, a Yara apoia a dedicação dos produtores rurais e compartilha seu conhecimento para suprir a crescente demanda alimentar global, assegurar o desenvolvimento de uma produção saudável e sustentável e mudar a história de muitas pessoas. Por meio do uso adequado da fertilização, tecnologia, inteligência de negócios e comprometimento com a produtividade criamos um futuro mais próspero para a agricultura mundial.

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