Características
março 29, 2023

Cacau: como ter produtividade e qualidade do fruto

De: Equipe Agronômica

Conheça as exigências nutricionais do fruto e saiba qual fertilizante Yara aplicar.


Cacaueiro com frutos maduros
Cacaueiro com frutos maduros

Experimente ouvir o nosso conteúdo:

Hoje, dia 26 de março, é celebrado o Dia do Cacau, uma planta originária da Região Amazônica, que vem sendo cultivada desde o século XVII. O fruto é um importante produto agrícola para a economia brasileira, pois gera matéria-prima para alimentos como o chocolate, altamente consumido pelo mundo todo. As sementes do cacau, após a fermentação, são transformadas em amêndoas. Essa é a matéria prima para a produção de chocolate, manteiga de cacau, geléias e até bebidas destiladas. Mas, para cultivá-lo é preciso de muitos cuidados específicos, para garantir a produtividade e qualidade do produto final.

O cacaueiro se adapta bem em regiões com temperaturas superiores a 21ºC. O clima frio pode prejudicar a qualidade das sementes e o produto final, por isso, recomenda-se o plantio de cacau em regiões mais úmidas e quentes. O solo ideal para o cacaueiro deve ser bem drenado e profundo.

A recomendação da adubação de plantio é feita com base no teor de fósforo disponível no solo, para a adubação de produção a necessidade é calculada com base na necessidade de cada material genético e na expectativa de colheita. A colheita inicia-se no segundo ano do plantio, e deve ser realizada em dois períodos: safra (entre novembro e fevereiro) e temporão (de abril a agosto). Para aumentar a produtividade da planta, é preciso manter a reposição de nutrientes adequada. Na planta, é comum encontrar baixo teor de Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Boro e Cálcio. YaraLiva NKÁLCIO é ideal para atender essas deficiências nutricionais e ter uma colheita de cacau mais produtiva.